В конце ледникового периода первые европейцы полностью исчезли из Европы — Naked Science
05.02.2016
Редакция

В конце ледникового периода первые европейцы полностью исчезли из Европы

Ученые-генетики из Германии, проанализировав ДНК древних европейцев, пришли к выводу, что примерно 14,5 тыс. лет назад, в конце последнего ледникового периода, все население Европы исчезло. Первые европейцы были заменены популяциями, пришедшими с юга или севера.

lead_107772-1200x800
©Wikipedia

Как пишет портал New Scientist, согласно последнему исследованию, проведенному учеными из Германии, около 14,5 тыс. лет, в последний ледниковый период, охотников-собирателей, живших в Европе, полностью сменила другая популяция охотников-собирателей, прибывшая с других территорий.
 

К такому выводу генетики пришли, проанализировав митохондриальную ДНК 35 древних европейцев, живших на территории современных Италии, Германии, Бельгии, Франции, Чехии и Румынии. Самый старший из них жил 35 тыс. лет назад, самый младший – 7 тыс. лет назад.

 

©newscientist.com

 

Эта ДНК передается вместе с митохондриями от матери к детям, что позволяет устанавливать родственные связи между популяциями людей. Оказалось, что митохондриальная ДНК древних европейцев, живших до наступления последнего ледникового периода, содержит следы гаплогруппы М. У современных же жителей Европы эта гаплогруппа практически отсутствует, при этом она распространена в Азии, Австралии и среди американских индейцев.
 
Как считают ученые, это свидетельствует о том, что первые европейцы исчезли с наступлением оледенения, мигрировав на юг. Примерно 14,5 тыс. лет назад, когда льды начали отступать, последние остатки охотников-собирателей исчезли, уступив место народам с других территорий. Также это говорит о том, что европейцы покидали Европу не волнообразно, как считалось ранее, а одновременно.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 09:40
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: