В гнилых томатах нашли источник электроэнергии — Naked Science
17.03.2016
Редакция Naked Science

В гнилых томатах нашли источник электроэнергии

Ученые из Принстонского университета и Университета Флорида Галф Кост исследуют необычный источник электроэнергии – поврежденные томаты. По их расчетам, энергии от томатных отходов, набирающихся в штате Флорида за год, должно хватить на 90 дней работы всех аттракционов в парке Disney World.

490864796_7ec13c6606_b
©Wikipedia

Результаты работы исследователи представили на ежегодном собрании Американского химического общества (ACS). Сообщается о них на портале ACS. «Мы обнаружили, что испорченные и поврежденные помидоры, оставшиеся от урожая, могут стать особенно мощным источником энергии», – говорит аспирантка Намита Шреста, которая работает над проектом.
 
Команда ученых разработала микробный топливный элемент, который может использовать отходы томатов для производства тока. «Микробный топливный элемент использует бактерии, которые окисляют мякоть дефектных плодов, что создает ток», – объясняет Намита Шреста. Процесс окисления, вызванный бактериями, высвобождает электроны, которые фиксируются в топливном элементе и становятся источником электроэнергии. При этом особую роль в процессе играет ликопин – пигмент, придающий томатам красный цвет и стимулирующий генерацию электрических зарядов.
 

По словам ученых, некоторые результаты их исследования, кажется, противоречат здравому смыслу. Энергетическая эффективность от микробного разложения томатов равна, а иногда и превосходит чистые химические вещества, которые используются в гальванических элементах.

 
На данный момент выходная мощность от их устройства мала: 10 миллиграммов томатных отходов создают лишь 0,3 ватта электроэнергии. Однако ученые уверены, что электрическая мощность может быть увеличена на несколько порядков. По их расчетам, энергии от томатных отходов, набирающихся в штате Флорида за год, должно хватить на 90 дней работы всех аттракционов в парке Disney World.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:51
Александр Березин

Прямо сейчас идет первый орбитальный полет, в котором частная компания вывела людей в космос на повторно использованном пилотируемом корабле. Его запустили при помощи повторно использованной первой ступени ракеты Falcon 9.

15 сентября
Мария Азарова

Высеченные в скалах трехмерные изображения диких животных, которые датировали началом нашей эры, на самом деле, создали почти восемь тысяч лет назад.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Группа российских ученых из НИУ ВШЭ, ИКИ РАН и ИЗМИРАН описала развитие в пылевой плазме ионосферы модуляционной неустойчивости электромагнитных волн, которая возникает при больших интенсивностях электромагнитного излучения. Исследователи учли неупругие столкновения частиц плазмы ионосферы, а еще сформулировали новые задачи и приложения, которые необходимо рассмотреть в будущем.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: