В Британии узаконили рождение детей от трех родителей — Naked Science
25.02.2015
3 минуты
Редакция

В Британии узаконили рождение детей от трех родителей

Великобритания станет первой в мире страной, где узаконили рождение детей от трех родителей. Метод называется «передача митохондрий».

3962077

Поправка к закону про искусственное оплодотворение была одобрена Палатой лордов (280 голосов против 48-ми). В начале февраля инициативу также поддержала британская Палата общин. Теперь при проведении искусственного оплодотворения разрешается использовать гены трех человек: самих родителей, а также другой женщины-донора. Таким образом ученые надеются избежать наследственных заболеваний.
 

Концепция выстроена вокруг метода, названного «передача митохондрий». Кроме отцовского и материнского генетического материала ребенок получает генетический материал женщины со стороны. Каждый год в мире рождается множество детей, имеющих нарушения в генах митохондрий, и это грозит им серьезными заболеваниями. Однако технология позволит женщинам – носительницам опасных генных мутаций рожать здоровых детей. При этом ребенок получает лишь 0,1% генов от третьего лица (женщины-донора).
 

Новый метод вызвал жаркую полемику в британском обществе. Против него высказались многие политики, правозащитники и католическая церковь. Противники появления детей от трех родителей боятся, что вскоре таким путем будут «конструировать» людей. Также правозащитные организации говорят, что отсутствие у исследователей опыта в этом деле грозит непредвиденными последствиями. Это, в частности, может сказаться на внешности детей.

 

Как бы там ни было, британские парламентарии уже сказали свое веское слово. Первый ребенок с тремя родителями может появиться на свет уже в следующем году.
 

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: