В атмосфере Титана обнаружены предсказанные «кирпичики чужой жизни»
4 минуты
Редакция

В атмосфере Титана обнаружены предсказанные «кирпичики чужой жизни»

На спутнике Сатурна Титане найдены молекулы акрилонитрила — молекулы, способной образовывать мембранные пузырьки, базовые компоненты внеземной жизни.

titan

Воды на Титане нет, зато в холодном, со средней температурой около –178 °С, климате спутника Сатурна жидкими остаются многие простые органические соединения. Метан здесь проливается дождями и образует целые моря, фактически повторяя круговорот воды на Земле. Несколько лет назад ученые описали ключевые биохимические элементы внеземной, совершенно непохожей на нашу, жизни, которая теоретически могла бы существовать на Титане.

 

Одним из таких компонентов является мембрана, которая отделяет протоклетку от окружающей среды, создавая условия для прохождения внутриклеточных реакций, возникновения градиента концентраций веществ и т. п. Основу наших клеточных мембран образует двойной слой фосфолипидов — молекул, полярные свойства которых заставляют их спонтанно образовывать в воде пузырьки-везикулы. Эту роль для «метановой» жизни — как было теоретически показано еще в 2015 г. — мог бы сыграть акрилонитрил, так же спонтанно складывающийся в пузырьки, «азотосомы» — стабильные, полупроницаемые и гибкие.

 

К тому времени было известно, что на Титане имеются все необходимые для образования акрилонитрила (винилоцианида, C2H3CN) компоненты, но самой молекулы обнаружить не удавалось. Морин Палмер (Maureen Palmer) из Католического университета Америки и ее коллеги изучили данные наблюдений, сделанных радиотелескопом ALMA в первой половине 2014 г. Инструмент время от времени направляется на Титан для калибровки, однако и полученные в ходе этой рутинной операции сведения оказались весьма полезными.

 

В статье, опубликованной журналом Science Advances, Морин Палмер и ее соавторы подтверждают наличие на Титане акрилонитрила. Самая высокая концентрация наблюдается в верхних слоях атмосферы, на высоте более 200 км, где, видимо, происходит синтез этих молекул под действием излучения. Однако рано или поздно они падают вниз, наполняя метановые моря. По расчетам ученых, в море Лигеи его достаточно для того, чтобы на каждый кубический сантиметр образовывалось около 30 млн «азотосом». Кажется, внеземная жизнь стала еще на шаг ближе к реальности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 21:49
6 минут
Денис Гордеев

Статья исследователей из Фуданьского университета, выложенная в архиве препринтов, показывает, что некоторые пациенты, выздоровевшие от коронавирусной инфекции, не имеют в крови антител к вирусу SARS-CoV-2. Это ставит под вопрос эффективность пассивной терапии антителами и вакцинации.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: