Управлять роботизированной рукой можно силой мысли
3 минуты
Редакция

Управлять роботизированной рукой можно силой мысли

Парализованная женщина научилась управлять роботизированной рукой силой мысли.

141216-robot-hand-mn-945_02fa5ef63b10c3abdb44a6430a66c0f1
©Wikipedia

Американка Джэн Шойерманн потеряла контроль над своими конечностями 11 лет назад. С помощью новой роботизированной руки, действуя одной лишь силой мысли, она снова может осуществлять сложные движения конечностью. В частности, она может брать предметы разной формы (кубик, шарик, вытянутая трубка) и перемещать их в нужное место.
 
Система, благодаря которой это стало возможным, была разработана в Питтсбургском университете Дженнифер Коллингер и ее коллегами. Для реализации данной идеи в мозг пациентки имплантировали два электрода. Их «установили» в левой части моторного кортекса (двигательной области коры головного мозга), которая ответственна за движения правой руки.
 
После этого электроды присоединили к компьютеру, который анализирует волны электрической активности мозга, зафиксированные 96 контактными точками на электродах. Специально же разработанный алгоритм находит соответствие между электроэнцефалограммами и попытками Шойерманн мысленно представить себе движения руки.
 
Последняя версия алгоритма распознает 4 типа активности, связанных с движением руки. Эти улучшения позволяют Шойерманн контролировать протез десятью степенями свободы одновременно.
 
Авторы роботизированной руки из Питтсбургского университета отмечают, что такой широкий спектр движений достигнут впервые. Они надеются, что усовершенствованный вариант технологии выйдет за пределы лаборатории и поможет многим парализованным людям выполнять самостоятельно различные действия.
 

©YouTube/New Scientist

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

Позавчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

30 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

29 июня
6 минут
Сергей Васильев

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружились «неканонические» белки, указывающие на существование новой формы деменции.

30 июня
6 минут
Мария Кривоченко

Паучий шелк давно используется в медицине, потому что он прочнее синтетических волокон, не токсичен и не вреден для живых клеток.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: