Управлять роботизированной рукой можно силой мысли — Naked Science
18.12.2014
Редакция Naked Science

Управлять роботизированной рукой можно силой мысли

Парализованная женщина научилась управлять роботизированной рукой силой мысли.

141216-robot-hand-mn-945_02fa5ef63b10c3abdb44a6430a66c0f1
©Wikipedia

Американка Джэн Шойерманн потеряла контроль над своими конечностями 11 лет назад. С помощью новой роботизированной руки, действуя одной лишь силой мысли, она снова может осуществлять сложные движения конечностью. В частности, она может брать предметы разной формы (кубик, шарик, вытянутая трубка) и перемещать их в нужное место.
 
Система, благодаря которой это стало возможным, была разработана в Питтсбургском университете Дженнифер Коллингер и ее коллегами. Для реализации данной идеи в мозг пациентки имплантировали два электрода. Их «установили» в левой части моторного кортекса (двигательной области коры головного мозга), которая ответственна за движения правой руки.
 
После этого электроды присоединили к компьютеру, который анализирует волны электрической активности мозга, зафиксированные 96 контактными точками на электродах. Специально же разработанный алгоритм находит соответствие между электроэнцефалограммами и попытками Шойерманн мысленно представить себе движения руки.
 
Последняя версия алгоритма распознает 4 типа активности, связанных с движением руки. Эти улучшения позволяют Шойерманн контролировать протез десятью степенями свободы одновременно.
 
Авторы роботизированной руки из Питтсбургского университета отмечают, что такой широкий спектр движений достигнут впервые. Они надеются, что усовершенствованный вариант технологии выйдет за пределы лаборатории и поможет многим парализованным людям выполнять самостоятельно различные действия.
 

©YouTube/New Scientist

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

23 сентября
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

Сегодня, 12:04
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

23 сентября
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: