• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.08.2016
Редакция Naked Science
935

Укачивание в машине назвали реакцией мозга на отравление

Дурнота и тошнота во время долгой поездки – результат слишком медленной скорости эволюции, не позволившей мозгу адаптироваться к движению в транспорте.

motion-sickness-orig
©Wikipedia

На фоне миллионов лет эволюции тысячелетия культурного развития и использования транспорта – от лодок до машин и самолетов – совсем недолгий срок, и наш мозг не успел выработать механизмы, необходимые для адаптации к поездкам в нем. Считается, что он не может согласовать противоречивые сигналы, поступающие от зрения (неподвижные предметы в салоне или каюте) и органов равновесия (качка и тряска), отчего и возникает ощущение «укачивания».

 

Дурнота в автомобиле – разновидность морской болезни (кинетоза), но детали ее развития до сих пор остаются предметом споров и исследований. Нейрофизиолог из Кардиффского университета и ведущий научно-популярной колонки в The Guardian Дин Барнетт (Dean Burnett) связал это «укачивание» с естественной реакцией мозга… на отравление.

 

В самом деле, пока мы остаемся на пассажирском кресле в машине, наше тело остается, формально говоря, неподвижным. Мы не шевелим ногами, дверцы и крыша над нами не двигаются. Однако чувствительные волоски полукружных канальцев во внутреннем ухе постоянно регистрируют отклонения, ускорения и торможения. Объединением сигналов, поступающих от разных органов чувств (кроме обоняния), и сведением их в единую картину занимается таламус, небольшой парный участок в глубине мозга. По мнению Барнетта, корни «укачивания» следует искать именно в нем.

 

«Как только мозг сталкивается с подобным затруднением, он как бы говорит: “Не знаю, в чем тут дело, но лучше я останусь в постели, лучше поболею”, – объясняет ученый. – В результате и возникает морская болезнь – мозг реагирует так, как если бы он фиксировал отравление».

 

Поэтому снять это неприятное состояние и помогают все меры, способные хотя бы отчасти снять конфликт между разноречивыми сигналами, поступающими в таламус. Наблюдение проплывающих за окном пейзажей словно убеждает его в том, что тело действительно перемещается, как об этом говорит вестибулярный аппарат. Поэтому для водителя «укачивание» редко представляет такую проблему, как для пассажиров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Вчера, 18:20
Иван Лавренов

Значительная часть ледяной коры спутника Юпитера Европы может образоваться из ледяных кристаллов, формирующихся в толще переохлажденной воды под ледяным покровом.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: