09.08.2016

Удаление шрамов доверят электрическому полю

Международная группа ученых из Израиля и США разработала технологию, которая позволяет предотвратить распространение гипертрофических рубцов с помощью импульсного электрического поля. Об этом сообщается в Journal of Investigative Dermatology.

scars

Техника pIRE (от англ. partial irreversible electroporation — «частично-необратимая электропорация») является неинвазивной и основана на обработке рубца микросекундными высоковольтными нетепловыми электрическими импульсами. Механизм позволяет контролировать распространение клеток коллагена — фибриллярного белка, компонента соединительной ткани. pIRE разрушает коллагеновые клетки, при этом не приводя к возникновению новой раны и не мешая естественному заживлению первичного повреждения.

 

В эксперименте авторы провели пять сеансов терапии с помощью pIRE на крысах в течение полугода. Результаты анализировались путем обработки изображений, специально разработанным для исследования. Тесты показали, что в среднем pIRE сокращала площадь рубцов на 57,9 процентов по сравнению с необработанными ранами. В ближайшее время медики намерены провести клинические испытания методики на людях, они находятся в поисках дополнительных источников финансирования.

 

Гипертрофический рубец — вид рубца, возникающий вследствие избыточного образования соединительной ткани. Чрезмерная продукция коллагена в этом случае происходит на фоне снижения уровня коллагеназы — фермента, разрушающего коллаген. Отмечается, что наиболее частой причиной возникновения таких рубцов выступают ожоги, тогда как, по данным ВОЗ, каждая десятая смерть от травмы — результат пожара. Известные методики лечения рубцов — хирургическое иссечение, лазерная терапия и другие — являются недостаточно эффективными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

На примере более 80 тысяч взрослых и полностью привитых жителей Израиля, протестированных на SARS-CoV-2, ученые узнали, как с течением времени у них повышался риск заболеть Covid-19.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

27 октября
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: