Ученый назвал 5 самых опасных вулканов в мире

Географ Мэттью Блэкетт из Университета Ковентри, что в Великобритании, подсчитал, какие вулканы могут привести к страшнейшим разрушениям и погубить тысячи человек.

11 апр Ольга Фадеева Комментариев: 0
2 317

Выбор редакции

Ученый проанализировал данные об истории вулканических извержений и определил, что с 1600 года от этой напасти погибло 280 тыс. человек. Речь идет не только о тех, кто пострадал непосредственно от вулкана, утонув в базальте или задохнувшись пеплом, но и о тех, кто погиб в результате последствий извержения. Так, голод, случившийся после извержения вулкана Тамбора (индонезийский остров Сумбава) в 1815 году, унес жизни 92 тыс. человек, а извержение вулкана Кракатау, ставшее причиной гигантского цунами, погубило 36 тысяч.

 

Произведя расчеты, Блэкетт определил, что самыми опасными на сегодняшний день являются вулканы: Везувий (Италия), Ньирагонго (Демократическая Республика Конго), Попокатепетль (Мексика), Кракатау (Индонезия) и Пэктусан (Северная Корея).

 

Одним из крупнейших извержений в истории человечества, которое, по мнению антропологов, помогло окончательно исчезнуть и без того вымирающим неандертальцам, стало извержение вулкана Тоба (остров Суматра), случившееся около 75 тыс. лет назад.

 

Тем не менее, если смотреть статистику с 1980-х годов, можно заметить, что смертность от извержений вулканов заметно снижается. Но оптимизма, по мнению Мэттью Блэкетта, это не вселяет. Географ считает, что это всего лишь случайность, которая вызвана временным затишьем вулканической деятельности, ни о каком прогрессе в деле подготовки населения к извержениям речи пока не идет.          

2 317

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
1 ч
Как же достали такие новости!!!И еще больше бесит...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
3 ч
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...
Аватар пользователя Николай Кравцов
4 ч
ИМХО, проблема высосана из пальца. Если Атлас 5...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку