Ученый из России испытает на себе «эликсир молодости» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученый из России испытает на себе «эликсир молодости»

Как стало известно, российский биофизик Алексей Карнаухов намерен провести на себе эксперимент по омоложению

nxls-k47njs
©Wikipedia

О намерении провести на себе эксперимент по омоложению российский биофизик Алексей Карнаухов заявил в своем интервью газете «Известия». Представляющий Институт биофизики клетки РАН ученый отметил, что старение человеческого организма вызвано накопившимися в нем генетическими ошибками. По словам Карнаухова, решением может стать не исправление данных ошибок, а торможение накопления последних.

 

Метод выглядит следующим образом. Когда человек молод, стволовые клетки его костного мозга извлекаются и помещаются в криобанк. И в то время, как организм накапливает генетические ошибки, замороженные клетки сохраняют свой потенциал. Предполагается, что, когда человек постареет, размороженные клетки можно будет ему пересадить. За счет этого станет возможным улучшение общего состояния организма.

 

Ранее данная методика была опробована на лабораторных животных. У мышей, прошедших процедуру пересадки стволовых клеток костного мозга, ученые наблюдали увеличение продолжительности жизни в среднем на 34%.  В случае с человеком, как считает ученый, можно говорить о возможности продлить жизнь на 25 лет.

 

Однако это еще нужно подтвердить. Опробовать методику Алексей Карнаухов желает на себе. По его словам, эксперимент не представляет никакой опасности для здоровья, так как изъятие и криосохранение костного мозга является хорошо отработанной медицинской технологией. Эксперимент биофизик намерен осуществить уже в течение ближайших недель.

 

Не так давно американская исследовательница Элизабет Пэрриш (Elizabeth Parrish) также решилась провести на себе эксперимент по омоложению. В рамках него ей в вену был введен специальный генетический материал, проникающий в ядро каждой клетки и запускающий изменения, которые, согласно концепции, останавливают старение.

 

Напомним, в 2016 году исследователи из США нашли возможность продлить жизнь мышей на 35-42%. Ученые говорят, что методику можно будет опробовать и на человеке. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: