Ученый из России испытает на себе «эликсир молодости» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученый из России испытает на себе «эликсир молодости»

Как стало известно, российский биофизик Алексей Карнаухов намерен провести на себе эксперимент по омоложению

nxls-k47njs
©Wikipedia

О намерении провести на себе эксперимент по омоложению российский биофизик Алексей Карнаухов заявил в своем интервью газете «Известия». Представляющий Институт биофизики клетки РАН ученый отметил, что старение человеческого организма вызвано накопившимися в нем генетическими ошибками. По словам Карнаухова, решением может стать не исправление данных ошибок, а торможение накопления последних.

 

Метод выглядит следующим образом. Когда человек молод, стволовые клетки его костного мозга извлекаются и помещаются в криобанк. И в то время, как организм накапливает генетические ошибки, замороженные клетки сохраняют свой потенциал. Предполагается, что, когда человек постареет, размороженные клетки можно будет ему пересадить. За счет этого станет возможным улучшение общего состояния организма.

 

Ранее данная методика была опробована на лабораторных животных. У мышей, прошедших процедуру пересадки стволовых клеток костного мозга, ученые наблюдали увеличение продолжительности жизни в среднем на 34%.  В случае с человеком, как считает ученый, можно говорить о возможности продлить жизнь на 25 лет.

 

Однако это еще нужно подтвердить. Опробовать методику Алексей Карнаухов желает на себе. По его словам, эксперимент не представляет никакой опасности для здоровья, так как изъятие и криосохранение костного мозга является хорошо отработанной медицинской технологией. Эксперимент биофизик намерен осуществить уже в течение ближайших недель.

 

Не так давно американская исследовательница Элизабет Пэрриш (Elizabeth Parrish) также решилась провести на себе эксперимент по омоложению. В рамках него ей в вену был введен специальный генетический материал, проникающий в ядро каждой клетки и запускающий изменения, которые, согласно концепции, останавливают старение.

 

Напомним, в 2016 году исследователи из США нашли возможность продлить жизнь мышей на 35-42%. Ученые говорят, что методику можно будет опробовать и на человеке. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: