• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.11.2013
Редакция Naked Science
1 542

Ученый попытался доказать существование жизни после смерти

Физик взялся доказывать существование жизни после смерти с помощью квантовой физики.

10873531125_d9aa48e764_b
©Wikipedia

«Когда умрет человек, то будет ли он опять жить?» Ответить на этот извечный вопрос библейского патриарха Иова решил американский физик-теоретик Роберт Ланца из Университета Wake Forest в Северной Каролине. С помощью квантовой физики он попытался доказать существование жизни после смерти. Об этом пишет Daily Mail.

 

Как отмечает Ланца, существует теория, утверждающая наличие параллельных вселенных, события в которых происходят синхронно, но по-разному. Ланца считает, что смерть не является абсолютным завершением жизни – это скорее переход в другой, параллельный мир.

 

 

Роберт Ланца в лаборатории
©wikipedia.org

 

Для подтверждения своей гипотезы ученый воспользовался квантовой физикой и интерференционным экспериментом Юнга, доказывающим, что свет – это волна, и позволяющим измерить ее длину.

 

В ходе эксперимента свет из одного источника проходил одновременно через два отверстия в препятствии. При прохождении через отверстия одна волна делилась на две. Потом, за счет того, что за препятствием накладывались волны, участок света становился более ярким, а там, где волны не накладывались  – участок света тускнел.

 

Ланца считает, что как и в эксперименте со светом, именно жизнь творит вселенную, а не наоборот, и, проходя через смерть, она продолжает свое существование. По мнению ученого, еще со времен античной Греции, когда человечество приняло биоцентрическую теорию, люди привыкли думать линейно и «называть небо голубым, потому что именно таким они его видят».

 

 – Но на самом деле в мозгу человека есть рецепторы, на которые можно повлиять, и небо будет казаться зеленым или красным. Мы привыкли воспринимать жизнь как смесь карбонатов и молекул. Но это диктует только наше сознание. На самом деле все может быть абсолютно не так, – комментирует  Ланца.

 

Кроме того, Ланца считает, что без сознания человека не существует ничего, что он видит вокруг себя, потому что именно «сознание придает миру смысл».

 

– На самом деле, все, что вы видите, не существует без вашего сознания. Именно оно придает миру смысл, – говорит Ланца, добавив, что именно сознание человека определяет форму и размеры Вселенной. И даже время – это результат человеческого сознания.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

11 часов назад
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: