Ученые выяснили причины возникновения «милой агрессии» — Naked Science
25.12.2018
6 минут
Редакция
139

Ученые выяснили причины возникновения «милой агрессии»

Возникало ли у вас хоть раз при виде милого и очаровательного существа непреодолимое желание сжать его в объятиях изо всех сил и тискать до смерти? Это чувство называется «милая агрессия», и в своем исследовании ученые объяснили механизмы его возникновения.

image_561905160059588805475

Исследование сотрудников Университета Калифорнии под руководством Кэтрин Ставропулос (Katherine Stavropoulos), опубликованное в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience, стало первой работой, которая бы сопоставляла «милую агрессию» с реальными паттернами мозговой активности. Исследователи выяснили, что процесс представляет собой сложную неврологическую реакцию, затрагивающую несколько частей мозга. По их мнению, он позволяет нам не перегружаться эмоционально.

 

Впервые ученые прямо показали, что «милая агрессия» связана с активностью как в системе вознаграждения мозга — ответственной за чувства «желания» и удовольствия, — так и в системе, которая обрабатывает наши эмоции. Используя электрофизиологию, исследователи картировали активность мозга 54 участников в возрасте от 18 до 40 лет, каждому из которых показывались 128 фотографий милых младенцев и животных. Их делили на четыре группы: маленькие и взрослые животные, обычные изображения младенцев и «улучшенные» в фоторедакторе снимки малышей, чтобы те казались еще милее. 

 

После показа каждой категории снимков участникам задавали ряд вопросов об их ощущениях от увиденного — хотелось ли им «позаботиться» об этих малышах или животных. Как и в предыдущем исследовании Йельского университета, результаты показали, что «милая агрессия» присуща не всем людям: некоторые оказались более восприимчивыми к ощущениям восторженности и «милости», в то время как другие вовсе не ощущали ничего подобного.

 

В ходе исследования выяснилось, что около 64 процентов участников признавались, что изображенное на фотографии существо настолько милое, что у них возникло непреодолимое желание сжать его в объятиях. Порядка 74 процентов сказали, что хоть раз в своей жизни действовали на основе этого импульса. Когда речь идет о милых маленьких животных, участники были особенно подвержены ощущению «милой агрессии», сообщая о высоком уровне необходимости к подавлению этого чувства и большом желании проявить заботу по отношению к этому существу.

 

Авторы статьи предполагают, что «милая агрессия» на самом деле может считаться «регулирующей» ответной реакцией в мозге — неким эмоциональным щитом, который вступает в действие, чтобы защитить нас, когда при виде чего-то слишком милого наша система вознаграждений начинает выходить из-под контроля.  

 

«К примеру, если ребенок окажется настолько милым, что вы не сможете сдержаться и сделать что-либо, он умрет от голода. «Милая агрессия» может служить механизмом закалки, который позволяет нам функционировать и заботиться о чем-то, что вызывает у нас чувство умиления», — рассказывает Ставропулос.  

 

Следующим шагом ученых станет попытка ответить на вопрос, почему это явление проявляется у одних людей, но не замечено у других.

 

«Я полагаю, что, если у вас уже есть ребенок и вы смотрите на фотографии других милых детей, чувство «милой агрессии» может быть сильнее. То же можно сказать и о тех людях, у которых есть домашние животные и которые видят фото милых щенков или котят», — предполагает исследователь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: