Ученые выяснили, почему люди на пороге смерти переживают видения

Многие пациенты, пережившие остановку сердца, рассказывали про свои околосмертные переживания. Это мог быть «тоннель» с белым светом в конце или же общение с умершими родственниками. 

13 апр 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
8 391
Выбор редакции
По мнению специалистов, причиной такого опыта является резко возрастающая активность мозга при замедлении сердечной деятелньости. Ученые подвергли девятерых крыс асфиксии и в это время с помощью специального прибора измерили их состояние. Само устройство было чем-то средним между электрокардиографом и электроэнцефалографом.
 

Оказалось, что после остановки сердца мозговая активность резко возрастает, и наблюдать это явление можно на протяжении 30 секунд. Кратковременная бурная активность мозга возникает после остановки притока глюкозы и кислорода.
 

Исследователи говорят, что им удалось выявить новую связь между мозгом и сердцем. Так, после замедления активности сердца была обнаружена некая синхронность между мозговыми сигналами и пульсацией сердца. Предположительно именно в период их совпадения могут наблюдаться странные видения.
 
В 2012 году ученые из Центра исследований околосмертных переживаний частично подтвердили, что светлый «тоннель» и ряд других явлений представляют собой сознательные сновидения, которые возникают спонтанно. В случае сознательных сновидений и околосмертных переживаний задействованы одни и те же механизмы в мозгу.
 

Перекрыв мозговые сигналы у крыс, исследователям удалось замедлить фибрилляцию желудочков, в результате чего перекачка крови была прекращена. Воздействие на «дуэт» мозга и сердца, по мнению ученых, в ряде случаев может дать человеку надежду на спасение. Впрочем, на ряд серьезных вопросов еще только предстоит найти ответ.
 

8 391

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку