Ученые выяснили, почему кошки так привередливы в еде — Naked Science
04.06.2015
3 минуты
Редакция

Ученые выяснили, почему кошки так привередливы в еде

Исследование показало, что у кошки слабо выражены рецепторы горького. Такая еда кажется кошкам безвкусной, подобно сладкой пище.

kak-chasto-kormit-koshku

То, что кошки не воспринимают сладкого, давно известный факт. Между тем биологов заинтересовали рецепторы горьких вкусов. В случае с людьми повышенная чувствительность к горькому обеспечивается за счет рецепторов Tas2r38 и Tas2r43. Были проведены исследования на клеточном уровне с использованием фенилтиокарбамида (PTC) и пропилтиоурацила (PROP). Их молекулярную структуру можно сравнить со структурой брокколи и брюссельской капусты.
 

Оказалось, что рецептор Tas2r38 кошек почти не чувствителен к PTC и вообще никак не реагирует на PROP. Tas2r43 слабо реагировал на алоин, но при этом был чрезвычайно чувствителен к денатонию – самому горькому из известных веществ. Нельзя однозначно заявить, что кошки не чувствуют горьких вкусов, однако, в отличие от людей, они ощущают намного меньшее количество горьких соединений.
 

Отвечающие за восприятие горького рецепторы этим существам просто не нужны, поскольку они прирожденные хищники и не едят растений (хотя изредка кошки все же могут их пощипывать). Другим животным необходимо различать горечь, чтобы выявлять несъедобные ядовитые растения. А вот пушистые домашние питомцы не ощущают вкуса многих блюд, и такая еда им не нравится.
 

Исследователи также полагают, что кошки утратили способность воспринимать сладкое в результате эволюции. Как и в случае с рецепторами горького, рецепторы сладкого охотникам просто не нужны. При этом кошки могут употреблять сладкую (для человека) пищу для получения жиров и других полезных компонентов.

 

В дальнейшем ученые планируют продолжить работу в этом направлении. Детальный анализ нового исследования можно прочесть в BMC Neuroscience, а короткий его обзор доступен в блоге издателя.
 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

5 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: