04.06.2015
Редакция Naked Science

Ученые выяснили, почему кошки так привередливы в еде

Исследование показало, что у кошки слабо выражены рецепторы горького. Такая еда кажется кошкам безвкусной, подобно сладкой пище.

kak-chasto-kormit-koshku
©Wikipedia

То, что кошки не воспринимают сладкого, давно известный факт. Между тем биологов заинтересовали рецепторы горьких вкусов. В случае с людьми повышенная чувствительность к горькому обеспечивается за счет рецепторов Tas2r38 и Tas2r43. Были проведены исследования на клеточном уровне с использованием фенилтиокарбамида (PTC) и пропилтиоурацила (PROP). Их молекулярную структуру можно сравнить со структурой брокколи и брюссельской капусты.
 

Оказалось, что рецептор Tas2r38 кошек почти не чувствителен к PTC и вообще никак не реагирует на PROP. Tas2r43 слабо реагировал на алоин, но при этом был чрезвычайно чувствителен к денатонию – самому горькому из известных веществ. Нельзя однозначно заявить, что кошки не чувствуют горьких вкусов, однако, в отличие от людей, они ощущают намного меньшее количество горьких соединений.
 

Отвечающие за восприятие горького рецепторы этим существам просто не нужны, поскольку они прирожденные хищники и не едят растений (хотя изредка кошки все же могут их пощипывать). Другим животным необходимо различать горечь, чтобы выявлять несъедобные ядовитые растения. А вот пушистые домашние питомцы не ощущают вкуса многих блюд, и такая еда им не нравится.
 

Исследователи также полагают, что кошки утратили способность воспринимать сладкое в результате эволюции. Как и в случае с рецепторами горького, рецепторы сладкого охотникам просто не нужны. При этом кошки могут употреблять сладкую (для человека) пищу для получения жиров и других полезных компонентов.

 

В дальнейшем ученые планируют продолжить работу в этом направлении. Детальный анализ нового исследования можно прочесть в BMC Neuroscience, а короткий его обзор доступен в блоге издателя.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: