08.10.2015
Редакция Naked Science

Ученые выяснили, отчего у жирафов длинная шея

Американские исследователи, изучив современных жирафов и их родственников – окапи, а также общих древних предков этих животных, выяснили, что удлинение шеи началось еще 16 миллионов лет назад. Проходило оно в два эволюционных этапа: сначала выросла верхняя часть шеи, в сторону головы, и только потом шея начала расти в сторону туловища.

5505508194_410df6b761_b
©Wikipedia

Новое исследование, опубликованное в журнале Royal Society Open Science, является одним из первых, где сравниваются шеи жирафов, их родственников и предков, чтобы увидеть, как они менялись с течением времени. Американские ученые изучили шейные позвонки 71 особи жирафа и окапи (в том числе девяти вымерших видов и двух современных), распространенных только в Демократической республике Конго.
 
«Мы хотели выяснить, как у жирафа появилась длинная шея. Ведь мы знаем, что у его предков была более короткая шея», – говорит профессор анатомии Нью-Йоркского технологического института Никос Солуниас. В итоге окаменелости показали, что шейное удлинение присутствовало у предков жирафов 16 млн лет назад. Жирафы, как и люди, имеют семь шейных позвонков, но позвонки жирафа больше – размером до 25,4 см в длину. Исследователи сосредоточились на третьем позвонке.
 

Они выяснили, что примерно 16 млн лет назад среди предков этих животных произошел раскол на две эволюционные ветви. На одной ветви в течение долгого времени развились короткие шеи. На этой ветке находятся окапи. На другой – современные жирафы с их длинными шеями.

 
Затем исследователи обратили внимание на два этапа эволюции шеи. Верхняя ее часть резко вытянулась около 7 млн лет назад у так называемых самотериев (Samotherium) – необычных родичей жирафов. Затем, примерно миллион лет назад, прошел второй этап удлинения – в сторону хвоста. Тогда и появились современные жирафы: длина третьего шейного позвонка у них в девять раз больше ширины и почти приближается к протяженности плечевой кости взрослого человека.
 

©flickr.com/sea turtle

 
Теперь исследователи могут продолжить попытки выяснить, зачем эволюция привела к появлению у жирафов длинной шеи. Одни ученые объясняют это тем, что длинная шея помогла животным выжить в засуху, так как они могли есть листву с высоких деревьев. Другие утверждают, что длинная шея дает жирафам преимущество при спаривании: самцы современных животных дерутся с помощью головы и шеи, а самки соединяются с победителем битвы.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

3 часа назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

6 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: