Ученые выяснили, кто чаще становится жертвой собачьих укусов — Naked Science
02.02.2018
Редакция
7

Ученые выяснили, кто чаще становится жертвой собачьих укусов

Опрос с участием 694 британцев показал, какие факторы повышают вероятность стать жертвой укуса собаки.

77e3798bb9782084333898c5f75d9aab_xl
©Wikipedia

Исследователи из Ливерпульского университета пришли к выводу, что реальное количество людей, ставших жертвами собачьих укусов, значительно превышает официальные статистические данные. Также ученые установили, кого чаще всего кусают собаки. Выяснилось, что мужчины страдают от укусов чаще, чем женщины. Также вероятность возрастает у склонных к тревожности людей вне зависимости от пола.

 

Ученые провели опрос с участием 694 жителей графства Чешир на северо-западе Великобритании. Участники указали свой возраст и ответили на ряд вопросов о том, кусала ли их когда-либо собака и есть ли у них домашние животные. Тех, кто когда-либо пережил собачий укус, попросили рассказать о подробностях: сколько лет было укушенному, видел ли он эту собаку до инцидента и потребовалась ли медицинская помощь. Также участники опроса прошли небольшой психологический тест, выявляющий основные особенности личности согласно модели «Большой пятерки». Эта модель включает степени проявления пяти основных черт: склонности к экстраверсии или интроверсии, открытости новому опыту, приятности в общении (agreeableness), добросовестности (conscientiousness) и склонности к невротизму (степень эмоциональной стабильности).

 

Выяснилось, что 25% опрошенных когда-либо в жизни кусала собака. Средняя частота укусов составила 18,7 случаев на 1000 человек в год — это согласуется с данными опросов, проведенных в США в 1996 и 2008 годах. При этом официальные показатели, предоставленные британской системой здравоохранения, почти в три раза меньше. Возможно, такая разница связана с тем, что в официальную статистику попадают лишь случаи, требующие лечения в больнице.

 

Около 44% опрошенных пережили укус собаки в детстве, до 16 лет. Ведущий автор исследования Кэрри Вестгарт (Carri Westgarth) рассказала, что и она сама пострадала от собачьего укуса в раннем детстве. 55% опрошенных заявили, что до укуса никогда не видели собаку, которая нанесла им травму. При этом наличие собаки в доме повышало риск в 3,3 раза. Жертвами укусов чаще становились мужчины: у них средний риск травмы был в 1,8 раза выше, чем у женщин.

 

Психологический тест продемонстрировал зависимость между склонностью к беспокойству и риском собачьего укуса. Опасность значительно возрастала для тех, кто часто находился в состоянии тревоги, отличался раздражительностью и ранимостью или переживал депрессию. Пока неизвестно, что становится причиной этой связи: тревожные люди «привлекают» агрессивных собак или, напротив, сам собачий укус заставляет человека сильнее тревожиться. По словам ученых, дальнейшие исследования помогут выяснить, какой из вариантов вероятнее.

Исследование опубликовано в журнале Journal of Epidemiology and Community Health.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

1 час назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

Адмирал Канарис вас намного опередил с этим высказыванием !
05.02.2018
0
...собаки ,живущие посреди людской клоаки , наводят на определённый ход мыслЕй , чем больше узнаю людей , тем больше нравятся собаки...
-
0
+
хах, оперативно у вас тут чистят комменты, бдите 24 часа в сутки? понял, правда в комментах здесь не приветствуется)
-
0
+
Тревожность, мужчины, собака в доме...LOL... Я вам скажу, что реально повышает риск быть укушенным, если вы этого вдруг не знали: 1. Горе-собаководы, которые выгуливают своих питомцев без намордников и поводков. Причём многих не останавливает тот факт, что их собаки бойцовской породы, главное, чтобы животному было комфортно и хозяину приятно. Ну не дебилы, а? Я вообще ни разу не видел, чтобы кого-то за это штрафовали, хотя я практически ежедневно сталкиваюсь с подобным. Всё от тупости и безнаказанности. 2. Коммунальные службы и МЧС, которым вообще ложить с прибором на то, что по улицам толпами носятся бродячие собаки. Недавно читал вью одного из главных!!! МЧСников страны, который прямо сказал, что на решение этой проблемы денег нет и давал советы как правильно отбиваться от нападающих на вас собак, как морально приготовиться быть укушенным. Чё, на? У нас всё делается только после того, как петух в одно место клюнет, а точнее собака укусит, желательно депутата за яйца. Тогда сразу и деньги появятся, и меры примутся. 3. Ну и всяким "ути-пути собачка"-старушенциям (и им подобным) тоже спасибо. Подкармливают и плодят ещё больше бездомных собак. Если вы такие любители животных, возьмите эту собаку домой, создайте ей условия для нормального жизни, полечите её у ветеринара. Нет? Не хотите? Пожертвуйте тогда денег местному приюту, чтобы они могли забрать ваши собачек с улицы. Тоже нет. Увеличивать численности несчастных ободранных бродячих собак на улице, часть их которых вообще неадекватна, бог знает чем больна и бросается на прохожих? Это да, это по-нашему, верное решение.
02.02.2018
-
0
+
Значит это правда, что собаки чувствуют страх
    -
    0
    +
    если не считать так называемых "борцовских" собак, то если собака на тебя захочет напасть, а ты в ответ не покажешь вида что испугался, а наоборот так же пойдёшь агрессивно на неё то почти во всех случаях она отступает
    -
    0
    +
    скорее видят по вашему шарахающемуся от них поведению, что вы жертва. Запах это оно так, но за 1 секунду, что вы прошли недалеко от собаки, это крайне маловероятно. Даже акулы кровь в воде мгновенно не определяют. К тому же нередко собака решает напасть на вас, когда видит вас на достаточно большом расстоянии.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: