Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.11.2016
Редакция Naked Science
3
2 988

Ученые выяснили, как молитва воздействует на человеческий мозг

Исследователи из США выяснили, что молитва оказывает на человеческий мозг подобно музыке или сексу. Исследование позволило выделить своего рода «центры молитв» в мозгу.

mornonism-13
©Wikipedia

С результатами работ американских ученых нас знакомит журнал Social Neuroscience. В своем труде исследователи признают, что они пока очень мало знают о том, что верующие именуют проявлением «высших духовных сил». Речь идет о переживаниях, которые испытывает человек во время религиозных обрядов. Между тем новые технологии позволяют получить ответы на некоторые вопросы.

 

Один из авторов работы – Джеффри Андерсон (Jeffrey Anderson) – не первый год наблюдает за работой мозга людей, имеющих некие сходные черты, определяющие их поведение. Ранее ученые наблюдали за заядлыми любителями компьютерных игр, которые не могли жить без своего увлечения. Исследования выявили аномалии в работе мозга таких людей.

 

Теперь в центре внимания ученых оказались христиане-мормоны, проживающие на территории штата Юта. В эксперименте приняли участие несколько десятков глубокого верующих мормонов. Ученые анализировали работу их мозга во время чтения Библии и молитв при помощи магнитно-резонансной томографии. Эксперимент проводили в специальной комнате, которая должна была напоминать людям об их вере. Так, на стенах висели фотографии прихожан церквей, а также высказывания известных религиозных деятелей.

 

Исследование позволило выделить своего рода «центры молитв» в мозгу. Они активировались в то время, когда участник эксперимента думал о своей вере. Ученые выяснили, что эти участки совпадают с зонами головного мозга, которые активируются при прослушивании музыки, занятии сексом или приеме наркотических средств. Так, пик религиозных чувств был отмечен особой активностью центра удовольствия. Кроме этого, ученые также отмечали активность средней префронтальной коры и зон, связанных с фокусировкой внимания на чем-либо.

 

Примечательно то, что наблюдения за медитирующими людьми показали, что у них активны другие участки мозга. Сами ученые полагают, что сделанное ими открытие позволит лучше понять природу религии и то, почему так много людей считают себя верующими. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

6 часов назад
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

6 часов назад
Василий Парфенов

В научно-популярной литературе за водородом закрепилась слава основы экономики будущего. Хотя в промышленности его активно используют едва ли не больше века. Он незаменим в нефтехимии, производстве удобрений и синтетического топлива, а также в энергетике. Но не в качестве энергоносителя — эту роль водороду пока только обещают. Naked Science рассказывает, насколько важное, хоть и не слишком заметное, место занимает в жизни каждого землянина легчайший газ и какое у него будущее.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Все-таки не совсем понятно, какая область мозга была особо активна. В статье говорится про "центр удовольствия", ссылка ведет на википедию, в статью про эксперименты Олдса и Милнера. Но насколько я помню Олдс и Милнер открыли не центр удовольствия, а систему подкрепления. И это не про удовольствие, а про мотивацию и про стремление, про сильное "хотение". Но не про кайф, эйфорию и удовольствие. Можно ссылку на оригинал статьи?
-
0
+
Ну как же про геймеров то не вспомнить) Нет там никаких аномалий, как бывший геймер говорю) И естественно молитвы вызывают те же реакции, что и песни, ведь второе имя молитв - песнопения. Тоже мне, ученые...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: