29.11.2016
Редакция Naked Science
3
2 398

Ученые выяснили, как молитва воздействует на человеческий мозг

Исследователи из США выяснили, что молитва оказывает на человеческий мозг подобно музыке или сексу. Исследование позволило выделить своего рода «центры молитв» в мозгу.

mornonism-13
©Wikipedia

С результатами работ американских ученых нас знакомит журнал Social Neuroscience. В своем труде исследователи признают, что они пока очень мало знают о том, что верующие именуют проявлением «высших духовных сил». Речь идет о переживаниях, которые испытывает человек во время религиозных обрядов. Между тем новые технологии позволяют получить ответы на некоторые вопросы.

 

Один из авторов работы – Джеффри Андерсон (Jeffrey Anderson) – не первый год наблюдает за работой мозга людей, имеющих некие сходные черты, определяющие их поведение. Ранее ученые наблюдали за заядлыми любителями компьютерных игр, которые не могли жить без своего увлечения. Исследования выявили аномалии в работе мозга таких людей.

 

Теперь в центре внимания ученых оказались христиане-мормоны, проживающие на территории штата Юта. В эксперименте приняли участие несколько десятков глубокого верующих мормонов. Ученые анализировали работу их мозга во время чтения Библии и молитв при помощи магнитно-резонансной томографии. Эксперимент проводили в специальной комнате, которая должна была напоминать людям об их вере. Так, на стенах висели фотографии прихожан церквей, а также высказывания известных религиозных деятелей.

 

Исследование позволило выделить своего рода «центры молитв» в мозгу. Они активировались в то время, когда участник эксперимента думал о своей вере. Ученые выяснили, что эти участки совпадают с зонами головного мозга, которые активируются при прослушивании музыки, занятии сексом или приеме наркотических средств. Так, пик религиозных чувств был отмечен особой активностью центра удовольствия. Кроме этого, ученые также отмечали активность средней префронтальной коры и зон, связанных с фокусировкой внимания на чем-либо.

 

Примечательно то, что наблюдения за медитирующими людьми показали, что у них активны другие участки мозга. Сами ученые полагают, что сделанное ими открытие позволит лучше понять природу религии и то, почему так много людей считают себя верующими. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Все-таки не совсем понятно, какая область мозга была особо активна. В статье говорится про "центр удовольствия", ссылка ведет на википедию, в статью про эксперименты Олдса и Милнера. Но насколько я помню Олдс и Милнер открыли не центр удовольствия, а систему подкрепления. И это не про удовольствие, а про мотивацию и про стремление, про сильное "хотение". Но не про кайф, эйфорию и удовольствие. Можно ссылку на оригинал статьи?
-
0
+
Ну как же про геймеров то не вспомнить) Нет там никаких аномалий, как бывший геймер говорю) И естественно молитвы вызывают те же реакции, что и песни, ведь второе имя молитв - песнопения. Тоже мне, ученые...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: