Ученые выяснили, как молитва воздействует на человеческий мозг — Naked Science
29.11.2016
4 минуты
Редакция
3

Ученые выяснили, как молитва воздействует на человеческий мозг

Исследователи из США выяснили, что молитва оказывает на человеческий мозг подобно музыке или сексу. Исследование позволило выделить своего рода «центры молитв» в мозгу.

mornonism-13

С результатами работ американских ученых нас знакомит журнал Social Neuroscience. В своем труде исследователи признают, что они пока очень мало знают о том, что верующие именуют проявлением «высших духовных сил». Речь идет о переживаниях, которые испытывает человек во время религиозных обрядов. Между тем новые технологии позволяют получить ответы на некоторые вопросы.

 

Один из авторов работы – Джеффри Андерсон (Jeffrey Anderson) – не первый год наблюдает за работой мозга людей, имеющих некие сходные черты, определяющие их поведение. Ранее ученые наблюдали за заядлыми любителями компьютерных игр, которые не могли жить без своего увлечения. Исследования выявили аномалии в работе мозга таких людей.

 

Теперь в центре внимания ученых оказались христиане-мормоны, проживающие на территории штата Юта. В эксперименте приняли участие несколько десятков глубокого верующих мормонов. Ученые анализировали работу их мозга во время чтения Библии и молитв при помощи магнитно-резонансной томографии. Эксперимент проводили в специальной комнате, которая должна была напоминать людям об их вере. Так, на стенах висели фотографии прихожан церквей, а также высказывания известных религиозных деятелей.

 

Исследование позволило выделить своего рода «центры молитв» в мозгу. Они активировались в то время, когда участник эксперимента думал о своей вере. Ученые выяснили, что эти участки совпадают с зонами головного мозга, которые активируются при прослушивании музыки, занятии сексом или приеме наркотических средств. Так, пик религиозных чувств был отмечен особой активностью центра удовольствия. Кроме этого, ученые также отмечали активность средней префронтальной коры и зон, связанных с фокусировкой внимания на чем-либо.

 

Примечательно то, что наблюдения за медитирующими людьми показали, что у них активны другие участки мозга. Сами ученые полагают, что сделанное ими открытие позволит лучше понять природу религии и то, почему так много людей считают себя верующими. 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

7 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

ulogin_facebook_10209559199330290
11:25
-
0
+
Все-таки не совсем понятно, какая область мозга была особо активна. В статье говорится про "центр удовольствия", ссылка ведет на википедию, в статью про эксперименты Олдса и Милнера. Но насколько я помню Олдс и Милнер открыли не центр удовольствия, а систему подкрепления. И это не про удовольствие, а про мотивацию и про стремление, про сильное "хотение". Но не про кайф, эйфорию и удовольствие. Можно ссылку на оригинал статьи?
ulogin_vkontakte_194076188
11:25
-
0
+
Ну как же про геймеров то не вспомнить) Нет там никаких аномалий, как бывший геймер говорю) И естественно молитвы вызывают те же реакции, что и песни, ведь второе имя молитв - песнопения. Тоже мне, ученые...
    ulogin_facebook_10209559199330290
    11:25
    -
    0
    +
    Молитвы могут читать, не петь. 
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: