29.11.2013
Редакция Naked Science

Ученые впервые извлекли из бактерии полный центр фотосинтеза

Впервые ученым удалось извлечь из бактерии полный фотосинтезирующий центр.

3-scientistsst
©Wikipedia

Роберт Бланкеншип из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) и его коллеги при помощи остроумной генетической модификации впервые извлекли фотосинтезирующий центр, фотосистемы I и II и обслуживающие их белки из цианобактерии и не повредили их. Это поможет существенно ускорить разработку искусственных аналогов зеленых «энергостанций».
 

Фотосистемы I и II помогают растениям и бактериям превращать энергию света в питательные вещества. Несмотря на то, что работа и структура этих систем хорошо изучены, их взаимодействие и расположение внутри клетки  оставались для ученых загадкой.

 

В рамках нового исследования исследователи вставили в геном микробов из рода Synechocystis особую последовательность нуклеотидов, содержащую инструкции по синтезу белковых меток, которые были прикреплены к поверхности фотосистем и другим частям центра фотосинтеза. 

 

Белковые метки «сшили» фотосистемы и другие элементы данного комплекса – это не только увеличило их прочность, но и позволило найти их и извлечь, ухватившись за одну из меток на поверхности фотосистемы II. Набрав достаточное количество таких комплексов,  ученым удалось изучить химическую и трехмерную структуру фотосистем и проследить за работой светособирающей белковой «антенны» при облучении светом.

 

Данное исследование позволило ученым выяснить, к примеру, что антенны всего за одну триллионную долю секунды захватывают фотон и передают электрон в другие части центра фотосинтеза. Ученые надеются, что результаты исследования  помогут повысить в несколько раз эффективность фотосинтеза в листьях культурных растений.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

9 часов назад
Мария Азарова

По мнению ученых, потребление пищи глубокой переработки ухудшает когнитивные функции — вероятно, благодаря нейроиммунному механизму. Однако добавка в виде докозагексаеновой кислоты помогает в некоторой степени избежать этого.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: