Ученые: В природе, возможно, найден бессмертный живой организм
3 минуты
Редакция

Ученые: В природе, возможно, найден бессмертный живой организм

Ученые подозревают, что известный пресноводный полип гидра не стареет и, при определенных условиях, может жить вечно.

Как пишет Live Science, результаты изучения жизни гидры были на днях опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences специалистами из колледжа Помоны, расположенного в Калифорнии. По словам исследователей, похоже на то, что пресноводный полип, в отличие от всех других многоклеточных видов, не стареет и может жить вечно. «В своих исследованиях я пытался доказать, что гидра как раз стареет. И ошибся дважды», – отметил биолог Дэниел Мартинез.
 
Гидры представляют собой пресноводных сидячих кишечнополостных из класса гидроидных. Внешне они напоминают небольшие тюбики с торчащими во все стороны отростками. Максимальная длина их тела составляет 10 мм, а питаются они еще более мелкими пресноводными. Ранее гидра уже была известна своей выдающейся способностью к регенерации, поскольку большинство ее клеток – это стволовые клетки, готовые делиться бесконечно. Таким образом, гидра постоянно «обновляет» свое тело. Примечательно, что у людей такие клетки «вечной жизни» тоже присутствуют, но только в первые дни эмбрионального развития.
 

©wikipedia.org

 
В 1998 году Мартинез с коллегами опубликовали итоги наблюдения за гидрами, отметив, что не нашли никаких признаков старения объектов наблюдения на протяжении четырех лет (они определяются соотношением уровня смертности и рождаемости). Объектами нового исследования стали 2 тыс. 256 особей гидры, помещенные в изолированные условия. На этот раз признаков старения не было отмечено на протяжении 8 лет. Показатели смертности все время были неизменными: одна особь на 167 гидр в год, причем от возраста гидр это не зависело. Столь же стабильными были показатели рождаемости. «Я уверен, что при создании определенных условий отдельно взятая гидра может жить вечно», – заявил Дэниел Мартинез. По словам биолога, в природе бессмертию гидр мешают болезни, хищники и загрязнение воды. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

Вчера, 19:47
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: