21.03.2017
Редакция Naked Science

Ученые установили время активности марсианского вулкана

Одна из высочайших вершин Солнечной системы, марсианская гора Арсия, – это погасший вулкан. Геологам удалось показать, что максимальную активность она проявляла, когда на Земле процветали динозавры, и погасла вместе с их исчезновением.

arsiamonscroppedpia00177
©Wikipedia

19-километровая гора Арсия на Марсе – один из множества потухших вулканов, расположенных в области Фарсида, чуть к югу от экватора. По новым данным ученых, некогда он просыпался каждые 1–3 млн лет, а окончательно погас около 50 млн лет назад, примерно тогда же, когда на Земле вымерли динозавры. Последние 29 вулканических каналов были обнаружены с внутренней стороны кальдеры горы Арсия, однако до сих пор датировать их активность не удавалось.

 

«По нашим оценкам, Арсия проявляла пиковую активность примерно 150 млн лет назад – во время позднего юрского периода на Земле – и прекратила ее примерно тогда, когда на Земле исчезли динозавры», – говорит Якоб Ричардсон (Jacob Richardson), один из авторов статьи, опубликованной в журнале Earth and Planetary Science Letters. В ней ученые выяснили бурное прошлое горы Арсия.

 

Сегодняшняя кальдера Арсии насчитывает около 110 км в поперечнике, это вторая после Олимпа вершина на Марсе. Ее детальные снимки ученые получили с помощью орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. Это позволило отметить застывшие потоки лавы, исходящие из всех 29 каналов, рассмотреть их стратиграфию и изрезанность ударными кратерами. Новые данные использовались для компьютерного моделирования и помогли установить возраст каждого канала. Древнейший из них датирован примерно 200 млн лет назад, самый недавний – около 50 млн лет.

 

Ученые также подсчитали, что в период максимальной активности, около 150 млн лет назад, гора Арсия выносила на поверхность от 1 до 8 куб. км магмы за миллион лет. Этот не слишком впечатляющий объем, накопившись, и сделал вершину такой высокой. Однако в масштабах планеты он довольно невелик. «В горе Арсия образовывалось по новому вулканическому каналу каждые 1–3 миллиона лет, – говорит Ричардсон. – Сравните это с 10 тысячами лет для сходных регионов Земли».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: