Ученые установили, на что распадается бозон Хиггса — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые установили, на что распадается бозон Хиггса

Учёные CERN получили первое доказательство того, что бозон Хиггса распадается на два тау-лептона – нестабильные элементарные частицы, принадлежащие к семье фермионов, которые являются составляющими компонентами материи.

vp1_Htautau_1muon1electron_run204153_evt35369265
©Wikipedia

Предварительные результаты, полученные на детекторе ATLAS, позволяют ученым предполагать, что бозон Хиггса – частица, несущая ответственность за массу элементарных частиц в рамках Стандартной модели – распадается на фермионы. Данный результат оценивается на 4,1 сигма, при этом уровень в 5 сигма и выше свидетельствует о научном открытии. 

 

Бозон Хиггса существует только короткий промежуток времени, после чего распадается на другие частицы. Различные варианты конечных состояний – формы распада, определением которых  и занимались учёные. Ранее, работая над проектом ATLAS, они предполагали, что бозон Хиггса распадается на калибровочные бозоны. Но как выяснилось ? это вовсе не так.

 

Механизм Браута-Энглера-Хиггса – первая теория, объясняющая, как калибровочные бозоны приобретают ненулевую массу. Согласно Стандартной модели (главная теория физики элементарных частиц, достоверность которой до сих пор так и не удалось опровергнуть), фермионы приобретают массу аналогичным  образом – это значит, шансы, что продуктом распада бозона Хиггса окажутся фермионы или бозоны, были абсолютно равны.

 

В результате эксперимента ATLAS на Большом адронном коллайдере  ученые доказали, что бозон Хиггса действительно распадается на фермионы со скоростью, предсказанной Стандартной моделью.

 

 

Детектор ATLAS, открытый во время недавней технической остановки 

©Maximilien Brice/CERN

 

Полученные данные помогут исследователям определить, существуют ли другие жизнеспособные физические модели. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:18
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

22 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Разрабатываемый корпорацией Boeing беспилотный ведомый приступил к пробежкам по взлетно-посадочной полосе. В будущем такой аппарат может дополнить пилотируемые истребители.

22 октября
7 минут
Мария Азарова

Европейские ученые провели независимый анализ и перепроверили данные предыдущего исследования, авторы которого заявили об обнаружении фосфина в верхних слоях атмосферы Венеры. Подтвердить результаты коллег им, увы, не удалось.

18 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

21 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

20 октября
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: