30.11.2013
Редакция Naked Science

Ученые установили, на что распадается бозон Хиггса

Учёные CERN получили первое доказательство того, что бозон Хиггса распадается на два тау-лептона – нестабильные элементарные частицы, принадлежащие к семье фермионов, которые являются составляющими компонентами материи.

vp1_Htautau_1muon1electron_run204153_evt35369265
©Wikipedia

Предварительные результаты, полученные на детекторе ATLAS, позволяют ученым предполагать, что бозон Хиггса – частица, несущая ответственность за массу элементарных частиц в рамках Стандартной модели – распадается на фермионы. Данный результат оценивается на 4,1 сигма, при этом уровень в 5 сигма и выше свидетельствует о научном открытии. 

 

Бозон Хиггса существует только короткий промежуток времени, после чего распадается на другие частицы. Различные варианты конечных состояний – формы распада, определением которых  и занимались учёные. Ранее, работая над проектом ATLAS, они предполагали, что бозон Хиггса распадается на калибровочные бозоны. Но как выяснилось ? это вовсе не так.

 

Механизм Браута-Энглера-Хиггса – первая теория, объясняющая, как калибровочные бозоны приобретают ненулевую массу. Согласно Стандартной модели (главная теория физики элементарных частиц, достоверность которой до сих пор так и не удалось опровергнуть), фермионы приобретают массу аналогичным  образом – это значит, шансы, что продуктом распада бозона Хиггса окажутся фермионы или бозоны, были абсолютно равны.

 

В результате эксперимента ATLAS на Большом адронном коллайдере  ученые доказали, что бозон Хиггса действительно распадается на фермионы со скоростью, предсказанной Стандартной моделью.

 

 

Детектор ATLAS, открытый во время недавней технической остановки 

©Maximilien Brice/CERN

 

Полученные данные помогут исследователям определить, существуют ли другие жизнеспособные физические модели. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Позавчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

10 часов назад
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: