Ученые сравнили скорость укуса ядовитых и неядовитых змей — Naked Science
17.03.2016
2 минуты
Редакция

Ученые сравнили скорость укуса ядовитых и неядовитых змей

Несмотря на общую холоднокровность, змеи могут быть невероятно быстрыми. Свои укусы они наносят с ошеломительной скоростью, и, как показало новое исследование, на это способны даже неядовитые змеи, развивая ускорение больше 10 g и поражая одним броском.

snake

Представителей обширного и ядовитого семейства гадюковых (Viperidae) принято считать самыми быстрыми из змей. Возможно, эта традиция идет от известной английской поговорки «Быстрее укуса гадюки» (Faster than a viper’s strike). Во всяком случае, прямых измерений скорости, с которой змеи атакуют своих жертв, до сих пор было проведено немного. А новая работа американских биологов прямо опровергает эту народную мудрость. 
 
Профессор Университета Луизианы Брэд Мун (Brad Moon) и его коллеги использовали высокоскоростную видеокамеру, фиксируя нападения двух видов ядовитых змей – гадюки-щитомордника и техасской гремучей, – а также одного неядовитого крысиного полоза. Судя по результатам, которые авторы опубликовали в журнале Biology Letters, скорость укусов всех змей оказалась практически одинаковой, хотя к семейству гадюковых полоз не относится. 
 
Записи показали, что ускорение, с которым двигалась голова змеи, превышало внушительные 100 м/с2. Это в разы выше всего, что приходится испытывать военным летчикам, – люди таких перегрузок вынести заведомо не способны. Вся атака змеи продолжается около 100 миллисекунд – вдвое меньше времени, чем нам требуется на мигание, и быстрее, чем позволяет отреагировать нервная система жертвы.
 

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 12:42
2 минуты
Денис Гордеев

Американская компания внедрила в свою обувь цифровые технологии.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: