17.01.2018
Редакция Naked Science
1

Ученые: спортсмены живут дольше, чем их неспортивные братья

Исследователи сопоставили продолжительность жизни и данные о здоровье 900 финских спортсменов и их братьев. Спортсмены в среднем жили дольше и реже страдали хроническими заболеваниями.

runner-12
©Wikipedia

Финские исследователи пришли к выводу, что профессиональные спортсмены живут дольше, чем их братья, не занимавшиеся спортом. Кроме того, в старости атлеты ведут более здоровый образ жизни и чаще пребывают в хорошем настроении. Представители видов спорта, требующих выносливости, в среднем жили дольше, чем профессионалы силовых тренировок.

 

В исследовании использовали данные о 900 спортсменах-мужчинах, представлявших Финляндию на международных соревнованиях с 1920 по 1965 год. Участники исследования выступали на европейских и мировых чемпионатах по своему виду спорта, а также на Олимпийских играх. Ученые сопоставили количество прожитых лет и причины смерти у атлетов и их братьев, близких к спортсменам по возрасту. Также исследователи изучили результаты почтового опроса 199 пар спортсменов и их братьев, проведенного в 2001 году. Тогда опрошенные рассказывали о состоянии здоровья, образе жизни, вредных привычках и социально-экономическом статусе.

 

Началом периода наблюдения считалось начало карьеры спортсмена, закончился этот период 31 декабря 2015 года. В среднем «наблюдения» длились около 52 лет, самый долгий период составил 83 года. За это время умерли 1296 участников исследования, в 92% случаев смерть была естественной. Чаще всего люди умирали от последствий ишемической болезни сердца. Дольше всего жили представители дисциплин, требующих выносливости, — в среднем до 79,9 лет. Комбинированные виды спорта обеспечивали среднюю продолжительность жизни, равную 75,9 годам. Меньше всего она оказалась у представителей силовых видов спорта — 74,1 года. Братья атлетов в среднем жили на два-три года меньше. Показатели преждевременной смертности среди них оказались выше, чем у спортсменов.

 

Результаты опроса показали, что пожилые спортсмены вели более здоровый образ жизни, чем их братья. Они реже курили, были более активны и проводили меньше времени сидя. При этом количество людей с ограничениями в физической активности было примерно одинаковым. Братья атлетов чаще сообщали о хронических заболеваниях, а также о тревожных и депрессивных состояниях.

 

В перспективе результаты исследования позволят узнать, как на продолжительность жизни влияют генетика и определенные типы физической активности.

 

Исследование опубликовано в журнале British Journal of Sports Medicine.

Ранее австралийские ученые составили список самых полезных видов спорта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Вчера, 20:24
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

18.01.2018
-
0
+
В нашей стране это не работает
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: