Ученые создали кур с мордами как у динозавров
3 минуты
Редакция

Ученые создали кур с мордами как у динозавров

Ученые создали кур, которые по строению морд похожи на динозавров. Как известно, динозавры являются предками современной птицы.

nature-three-skull
©Wikipedia

Птицы и динозавры являются родственниками – это установлено давно. Однако многие вопросы эволюции до сих пор остаются в тайне. Ученые подавили развитие белков, ответственных за формирование клюва у зародышей. Исследователи вовсе не стремились воскресить доисторических существ или же создать невиданного монстра. Вместо этого они попытались понять, как морды динозавров превращались в клювы на молекулярном уровне.
 

Специалисты пришли к выводу, что в организмах птиц и рептилий белки FGF и Wnt экспрессируются по-разному. Химические препараты, блокирующие FGF и Wnt, были введены в куриные эмбрионы. В результате некоторые птицы получили соединенные межчелюстные кости, а другие – отдельные и короткие. За счет создания цифровых моделей черепов ученые выяснили, что костная часть головы птиц напоминала черепные кости археоптерикса и велоцираптора. А вот сходство с обычными цыплятами было небольшим.
 

Ранее другие ученые выяснили, что превращение динозавров в птиц в значительной мере было обусловлено уменьшением размеров ящеров. Двуногие хищные тероподы становились все меньше на протяжении 50 млн лет. Наконец, малые (на фоне других ящеров) размеры позволили им пережить катаклизм и трансформироваться в новые виды.

 

Выращенным существам не позволили родиться, а основные наблюдения были сделаны в последние дни развития плода. Детальное описание нового эксперимента можно найти в издании Evolution, а короткий обзор доступен в Nature News & Comment.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: