Ученые создали кур с мордами как у динозавров — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые создали кур с мордами как у динозавров

Ученые создали кур, которые по строению морд похожи на динозавров. Как известно, динозавры являются предками современной птицы.

nature-three-skull
©Wikipedia

Птицы и динозавры являются родственниками – это установлено давно. Однако многие вопросы эволюции до сих пор остаются в тайне. Ученые подавили развитие белков, ответственных за формирование клюва у зародышей. Исследователи вовсе не стремились воскресить доисторических существ или же создать невиданного монстра. Вместо этого они попытались понять, как морды динозавров превращались в клювы на молекулярном уровне.
 

Специалисты пришли к выводу, что в организмах птиц и рептилий белки FGF и Wnt экспрессируются по-разному. Химические препараты, блокирующие FGF и Wnt, были введены в куриные эмбрионы. В результате некоторые птицы получили соединенные межчелюстные кости, а другие – отдельные и короткие. За счет создания цифровых моделей черепов ученые выяснили, что костная часть головы птиц напоминала черепные кости археоптерикса и велоцираптора. А вот сходство с обычными цыплятами было небольшим.
 

Ранее другие ученые выяснили, что превращение динозавров в птиц в значительной мере было обусловлено уменьшением размеров ящеров. Двуногие хищные тероподы становились все меньше на протяжении 50 млн лет. Наконец, малые (на фоне других ящеров) размеры позволили им пережить катаклизм и трансформироваться в новые виды.

 

Выращенным существам не позволили родиться, а основные наблюдения были сделаны в последние дни развития плода. Детальное описание нового эксперимента можно найти в издании Evolution, а короткий обзор доступен в Nature News & Comment.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

12 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: