Ученые создали быстрорастущую форму тополя для производства биотоплива

Сибирские ученые предлагают производить биотопливо из генетически модифицированных тополей. 

9 янв 2014 Марина Морская Комментариев: 0
5 448
Выбор редакции

На общероссийском конкурсе молодежных исследовательских проектов «Энергия Молодости» проект сотрудников Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН по разработке быстрорастущих форм тополей для производства биотоплива вошел в тройку лучших.

 

В настоящее время котельные на биотопливе приобретают все большую популярность. И, как правило, в качестве растительного топлива используются отходы деревообрабатывающего производства, однако котельные испытывают в них недостаток.

 

– С помощью генной инженерии мы разработали способ выращивания тополя в два-три раза быстрее, чем в природе. Это дерево станет сырьем для биотоплива. Мы выбрали тополь как один из самых быстрорастущих в Сибири, устойчивый к нашему суровому климату и разнообразным вредителям, – отметил сотрудник института Василий Павличенко.

 

Ученый также рассказал, что работа по выращиванию генно-модифицированного тополя начинается с проектирования особой генно-инженерной конструкции, встраиваемой в растительные клетки тополя, после чего их помещают в пробирки со специальной питательной средой. В результате вырастают маленькие деревья, которые для дальнейшего выращивания, размножения и поддержания чистой линии высаживаются в теплицы.

 

– Этот процесс, на начальном этапе и так достаточно длительный и трудоемкий, пока тормозится из-за того, что российское законодательство запрещает культивацию генетически модифицированных растений в открытом грунте. Поэтому на первых этапах мы будем выращивать их в закрытых теплицах на опытных участках, – отметил Павличенко.

 

Ученый считает, что в случае положительных результатов данного проекта, показывающих его эффективность, генетически модифицированные тополя непременно станут использоваться в промышленных масштабах.

 

– Мы надеемся, что это произойдет уже в ближайшем будущем. Мы создаем растение, которое не сможет самостоятельно размножаться в дикой природе и не нанесет ей вреда, – подытожил Павличенко.

 

5 448

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку