14.05.2018
Редакция Naked Science
1

Ученые: шизофрения может сказываться на здоровье всего тела

Исследователи выяснили, что психозы негативно влияют не только на функции центральной нервной системы, но и на работу других органов, в том числе сердца и сосудов.

schizophrenia-000083965377_large
©Wikipedia

Ученые из Королевского колледжа Лондона пришли к выводу, что шизофрения и психозы затрагивают не только мышление и эмоциональные реакции: они отражаются на функциях многих органов человеческого тела. Исследователи считают, что результаты их работы в перспективе могут изменить подход к лечению шизофрении. Статья опубликована в журнале Molecular Psychiatry.

 

Известно, что пациенты с шизофренией в среднем живут на 10-12 лет меньше, чем население в целом. Одна из возможных причин — сильные побочные эффекты препаратов: они могут повышать риск развития многих заболеваний. Например, некоторые лекарства-антипсихотики связывают с набором массы тела и повышенным риском сахарного диабета второго типа. Однако физиологические изменения замечают и у тех пациентов, которые не принимали медикаменты.

 

Авторы новой работы изучили несколько десятков метаанализов исследований шизофрении, вышедших с 1990 по 2017 год. Ученые отобрали 165 статей, посвященных первому психотическому эпизоду (ППЭ) — под этим термином объединяют различные нарушения психических функций у пациентов, которые ранее не обращались к врачу-специалисту. ППЭ может включать галлюцинации, «голоса», бред и нарушения поведения, не поддающиеся контролю.

 

На основе этих данных ученые провели исследование методом «случай-контроль»: сравнили нарушения работы нескольких систем организма у пациентов с ППЭ и контрольной группы людей без него. Исследователи сопоставляли два типа нарушений: расстройства центральной нервной системы (изменения в структуре мозга и балансе нейромедиаторов) и отклонения от нормы в работе других систем — сердечно-сосудистой и иммунной (например, повышенный уровень определенных гормонов, глюкозы или холестерина в организме).

 

Выяснилось, что у пациентов с первым психотическим эпизодом все эти нарушения встречались чаще, чем у контрольной группы. Величина эффекта (effect size) оказалась приблизительно одинаковой для расстройств функций мозга и других органов тела. Такую связь нашли и у тех, кто еще не начал принимать антипсихотики, поэтому лекарства не могли повлиять на нарушения. По мнению ученых, эти данные могут говорить о том, что шизофрению следует рассматривать как заболевание, поражающее все тело пациента, а не только его нервную систему. Дальнейшие исследования помогут выяснить, какие нарушения возникают первыми и становятся причиной психозов.

 

Ранее финские ученые установили: люди, выкуривающие больше десяти сигарет в день, сильнее подвержены развитию психозов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

12 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

18.05.2018
-
0
+
и кто измерил шизофрению - любой обследованный человек в различных колебательных условиях будет показывать симптомы физофрении и даже более с изменением гомеосстаза
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: