Ученые сделали шашлык из броненосцев

Чтобы расширить понимание обычаев древних обитателей Южной Америки, аргентинские археологи попытались восстановить древний рецепт приготовления мяса броненосцев. 

8 фев 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
5 091
Выбор редакции

Если в сказке Редьярда Киплинга «Откуда взялись броненосцы?» Расписной Ягуар так и не сумел добраться до невиданных зверей в твердых скорлупках, то аргентинские индейцы давно выяснили способ приготовления этих животных.

 

Аборигены Латинской Америки вот уже 9000 лет жарят броненосцев по одному и тому же простому рецепту: опрокидывают их на спину и готовят прямо в скорлупе на горячих углях.

 

Этим вопросом заинтересовались археологи, обнаружив останки броненосцев в десяти стоянках древних охотников и собирателей. Откуда взялись там эти животные? Пришли ли броненосцы сами после ухода людей, в надежде поживиться остатками их пищи? 

 

Или же охотники ловили их и готовили? Жарили ли их прямо на огне или закапывали под очагом?

 

Ученые сделали шашлык из броненосцев

Броненосцы

©Flickr/ Claudia Marlene

 

Чтобы проверить свои предположения, ученые поэкспериментировали с шестью броненосцами: трех из них положили на специально сконструированный очаг, а остальных закопали под огнем.

 

Этих животных готовили, не вынимая их из скорлупы, прямо на огне. Затем панцири наполняли горячими камнями.

 

? Ромина Фронтини, исследователь из Национального Южного Университета (Аргентина)

 

 

Следы огня на панцирях зажаренных животных полностью совпали с пятнами, имеющимися на останках броненосцев, найденных на местах раскопок.

 

Статья об исследованиях аргентинских археологов опубликована в последнем номере журнала Journal of Archaeological Science.

 

Специалисты считают, что их работа расширит понимание быта древних обитателей Южной Америки до прихода на континент испанцев и португальцев.

 

Стоит отметить, что в процессе изысканий не пострадал ни один броненосец; ученые использовали лишь зверей, которых нашли уже мертвыми. 

 

5 091

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку