08.02.2014
Редакция Naked Science

Ученые сделали шашлык из броненосцев

Чтобы расширить понимание обычаев древних обитателей Южной Америки, аргентинские археологи попытались восстановить древний рецепт приготовления мяса броненосцев. 

1
©Wikipedia

Если в сказке Редьярда Киплинга «Откуда взялись броненосцы?» Расписной Ягуар так и не сумел добраться до невиданных зверей в твердых скорлупках, то аргентинские индейцы давно выяснили способ приготовления этих животных.

 

Аборигены Латинской Америки вот уже 9000 лет жарят броненосцев по одному и тому же простому рецепту: опрокидывают их на спину и готовят прямо в скорлупе на горячих углях.

 

Этим вопросом заинтересовались археологи, обнаружив останки броненосцев в десяти стоянках древних охотников и собирателей. Откуда взялись там эти животные? Пришли ли броненосцы сами после ухода людей, в надежде поживиться остатками их пищи? 

 

Или же охотники ловили их и готовили? Жарили ли их прямо на огне или закапывали под очагом?

 

Броненосцы

©Flickr/ Claudia Marlene

 

Чтобы проверить свои предположения, ученые поэкспериментировали с шестью броненосцами: трех из них положили на специально сконструированный очаг, а остальных закопали под огнем.

 

Этих животных готовили, не вынимая их из скорлупы, прямо на огне. Затем панцири наполняли горячими камнями.

 

? Ромина Фронтини, исследователь из Национального Южного Университета (Аргентина)

 

 

Следы огня на панцирях зажаренных животных полностью совпали с пятнами, имеющимися на останках броненосцев, найденных на местах раскопок.

 

Статья об исследованиях аргентинских археологов опубликована в последнем номере журнала Journal of Archaeological Science.

 

Специалисты считают, что их работа расширит понимание быта древних обитателей Южной Америки до прихода на континент испанцев и португальцев.

 

Стоит отметить, что в процессе изысканий не пострадал ни один броненосец; ученые использовали лишь зверей, которых нашли уже мертвыми. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

4 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: