Ученые сделали шашлык из броненосцев — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые сделали шашлык из броненосцев

Чтобы расширить понимание обычаев древних обитателей Южной Америки, аргентинские археологи попытались восстановить древний рецепт приготовления мяса броненосцев. 

1
©Wikipedia

Если в сказке Редьярда Киплинга «Откуда взялись броненосцы?» Расписной Ягуар так и не сумел добраться до невиданных зверей в твердых скорлупках, то аргентинские индейцы давно выяснили способ приготовления этих животных.

 

Аборигены Латинской Америки вот уже 9000 лет жарят броненосцев по одному и тому же простому рецепту: опрокидывают их на спину и готовят прямо в скорлупе на горячих углях.

 

Этим вопросом заинтересовались археологи, обнаружив останки броненосцев в десяти стоянках древних охотников и собирателей. Откуда взялись там эти животные? Пришли ли броненосцы сами после ухода людей, в надежде поживиться остатками их пищи? 

 

Или же охотники ловили их и готовили? Жарили ли их прямо на огне или закапывали под очагом?

 

Броненосцы

©Flickr/ Claudia Marlene

 

Чтобы проверить свои предположения, ученые поэкспериментировали с шестью броненосцами: трех из них положили на специально сконструированный очаг, а остальных закопали под огнем.

 

Этих животных готовили, не вынимая их из скорлупы, прямо на огне. Затем панцири наполняли горячими камнями.

 

? Ромина Фронтини, исследователь из Национального Южного Университета (Аргентина)

 

 

Следы огня на панцирях зажаренных животных полностью совпали с пятнами, имеющимися на останках броненосцев, найденных на местах раскопок.

 

Статья об исследованиях аргентинских археологов опубликована в последнем номере журнала Journal of Archaeological Science.

 

Специалисты считают, что их работа расширит понимание быта древних обитателей Южной Америки до прихода на континент испанцев и португальцев.

 

Стоит отметить, что в процессе изысканий не пострадал ни один броненосец; ученые использовали лишь зверей, которых нашли уже мертвыми. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: