04.08.2016
329

Ученые разработали новую технологию борьбы со связями между бактериями внутри биопленок

Исследователи из Кильского университета в Германии в сотрудничестве с коллегами из Гамбургского университета технологий разработали новый способ остановки роста числа бактерий внутри биопленок.

1
©Wikipedia

Биопленки являются большой проблемой, если дело касается соблюдения стерильности внутри медицинских учреждений. Поэтому исследователи из Германии решили придумать простой способ бороться со связями между бактериями, которые могут оказывать пагубное воздействие на здоровье людей.

 

В частности, исследователи изучали то, как бактерии взаимодействуют друг с другом, чтобы организовывать себя внутри биопленок. Организмы посылают специальные сигналы с помощью сигнальных молекул, называемых аутоиндукторами, чтобы другие бактерии присоединились к сообществу. Ученые пришли к выводу, что при блокировании этих сигнальных молекул биопленки не смогут организовать себя.

 

Белки, которые могут перекрыть общение между бактериями, называются QQ белками, и, чтобы узнать о них больше, ученые обратились к природному миру, исследовав воду, ледники и медуз. В результате было обнаружено, что в морской среде содержание QQ белков на порядок выше, чем на суше.

 

В частности, ученые выяснили, что белок QQ-2 является наиболее эффективным веществом для блокирования связей между бактериями. Кроме того, исследователи определили, что данный белок является универсальным способом ограничения связей среди множества бактерий.

 

Исследователи надеются, что их работа может привести к развитию других методов борьбы с биопленками, что поможет сохранить стерильность в медицинских учреждениях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: