Ученые рассказали, как остановить глобальное потепление — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые рассказали, как остановить глобальное потепление

Исследователи рассказали, как человек может остановить глобальное потепление. Специалисты указывают на альтернативные источники энергии.

2
©Wikipedia

Сейчас многие эксперты полагают, что с вероятностью в 90% глобальное потепление является следствием деятельности человека – тезис о влиянии парниковых газов находит все большую популярность в научной среде. Одним из влияющих на изменения климата парниковых газов является углекислый газ.
 

По мнению экологов, налоги, которыми облагаются страны за выбросы в атмосферу углекислого газа, не дают положительный эффект и дальнейшее повышение этих налогов не имеет смысла. Тем более что для того, чтобы говорить об эффективности этого метода, нужно повысить налоги до 30 долларов за одну тонну углекислого газа. Только в этом случае есть шанс избежать дальнейшего повышения температур.
 

Однако существует другой, гораздо более разумный путь. Ученые предлагают напрямую стимулировать организации, которые стремятся использовать альтернативные источники энергии, а также инновационные подходы. Еще один важный шаг – ограничение строительства электростанций, работающих на газе или угле. Данный подход можно считать комплексным: он не только позволяет снизить выбросы парниковых газов, но и стимулирует развитие новых технологий.
 

Ранее исследователи из США заявили, что для эффективного воздействия на глобальное потепление нужно ежегодно тратить около 800 млрд долларов. Сейчас подобные инвестиции едва ли насчитывают 120 млрд, и этого абсолютно недостаточно. Если ситуацию не изменить, ученые прогнозируют множество локальных «апокалипсисов» в течение полувека.

 

Примечательно, что некоторые российские специалисты указывают и на позитивные аспекты глобального потепления. Так, утверждается, будто изменения климата откроют новые возможности для российского сельского хозяйства.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

11 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: