Ученые раскрыли секрет грибов-убийц — Naked Science
23.08.2016
4 минуты
Редакция

Ученые раскрыли секрет грибов-убийц

Ученые выяснил, как грибы Microsporidia поражают жертву.

glugea_stephani

С выводами биологов, представлющих Калифорнийский университет в Сан-Диего, можно ознакомиться в издании Nature Microbiology. Работа посвящена паразитами Microsporidia. Это группа простейших, все представители которой – облигатные внутриклеточные паразиты эукариотических организмов.

 

До сих пор ученые доподлинно не знали механизм действия Microsporidia в зараженном организме. Теперь же удалось получить новые данные. В эксперименте использовались круглые черви аскариды, структура кишечника которых имеет сходства с человеческой. Для помечания РНК Microsporidia были использованы красные флуоресцентные красители, а мембраны клеток пищеварительного тракта аскарид были выкрашены в зеленый цвет. Ученые смогли увидеть превращение большей части кишечника зараженного организма в одну огромную ячейку, которая была заполнена грибами Microsporidia. Паразиты использовали клетки для создания некоей сплошной структуры: нечто подобное, по мнению ученых, можно видеть и в человеческом организме в случае заражения.

 

На сегодняшний день наука знает около 1300 видов Microsporidia, относящихся к 160 родам. В качестве своей обители эти грибы могут использовать кишечный тракт животного или человека. Если носитель обладает ослабленным иммунитетом, то заражение может привести к диарее и микроспоридиозу. При этом в некоторых случаях Microsporidia могут стать причиной гибели хозяина.

 

Полученные выводы могут пригодиться в вопросе борьбы с паразитами. Предполагается разработка лекарственных препаратов, которые будут проникать внутрь клеток кишечника и уничтожать Microsporidia. Сейчас эффективных лекарств, которые бы могли бороться с этим паразитом, не существует.

 

Напомним, ранее другая группа ученых выявила у паразита Spiroplasma ixodeti способность превращать бабочек Danaus chrysippus в «роковых женщин», убивающих особей мужского пола. При этом распространение паразита, как оказалось, привело к изменению генома бабочек. 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: