Ученые раскрыли секрет грибов-убийц

Американским исследователям удалось выяснить, какой механизм распространения в теле хозяина используют грибы Microsporidia. Полученные выводы, как предполагается, позволят создать эффективные лекарства.

12.9K
Выбор редакции

С выводами биологов, представлющих Калифорнийский университет в Сан-Диего, можно ознакомиться в издании Nature Microbiology. Работа посвящена паразитами Microsporidia. Это группа простейших, все представители которой – облигатные внутриклеточные паразиты эукариотических организмов.

 

До сих пор ученые доподлинно не знали механизм действия Microsporidia в зараженном организме. Теперь же удалось получить новые данные. В эксперименте использовались круглые черви аскариды, структура кишечника которых имеет сходства с человеческой. Для помечания РНК Microsporidia были использованы красные флуоресцентные красители, а мембраны клеток пищеварительного тракта аскарид были выкрашены в зеленый цвет. Ученые смогли увидеть превращение большей части кишечника зараженного организма в одну огромную ячейку, которая была заполнена грибами Microsporidia. Паразиты использовали клетки для создания некоей сплошной структуры: нечто подобное, по мнению ученых, можно видеть и в человеческом организме в случае заражения.

 

На сегодняшний день наука знает около 1300 видов Microsporidia, относящихся к 160 родам. В качестве своей обители эти грибы могут использовать кишечный тракт животного или человека. Если носитель обладает ослабленным иммунитетом, то заражение может привести к диарее и микроспоридиозу. При этом в некоторых случаях Microsporidia могут стать причиной гибели хозяина.

 

Полученные выводы могут пригодиться в вопросе борьбы с паразитами. Предполагается разработка лекарственных препаратов, которые будут проникать внутрь клеток кишечника и уничтожать Microsporidia. Сейчас эффективных лекарств, которые бы могли бороться с этим паразитом, не существует.

 

Напомним, ранее другая группа ученых выявила у паразита Spiroplasma ixodeti способность превращать бабочек Danaus chrysippus в «роковых женщин», убивающих особей мужского пола. При этом распространение паразита, как оказалось, привело к изменению генома бабочек. 

12.9K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку