Ученые предложили новый метод для составления картины извержений вулканов — Naked Science
04.08.2019
Мария Азарова

Ученые предложили новый метод для составления картины извержений вулканов

Новая методика была протестирована на Флегрейских полях.

0582256a0017a814fd96b2bf08527fc3
©Wikipedia

Международная команда ученых во главе с Элеонорой Ривальтой (Eleonora Rivalta) сообщила о разработке нового метода, основанном на физике и статистике, который поможет точнее прогнозировать извержения вулканов. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

 

Суть в том, чтобы понять, по какому именно пути из недр земли выходит магма, поскольку зачастую эта огненная жидкость не идет по одному и тому же маршруту и не извергается непосредственно из жерла вулкана.

 

«При попытке предсказать, как именно произойдет извержение, главная трудность в том, что магма проходит под землей и не видна невооруженным глазом», — объяснила Ривальта.

 

По словам ученого, методы, которые специалисты до сих пор применяли для прогнозов, основаны либо на анализе местности, где чаще всего ранее происходили извержения, либо исключительно на физике. Однако по одиночке эти способы не так действенны, поэтому исследователи решили объединить их.

 

Они проанализировали историю извержений и выяснили, что чаще всего магма не прорывается наружу через уже существующие кальдеры, а извергается в разные стороны и тем самым приводит к наибольшему числу жертв. Эти предположения решили проверить на примере Флегрейских полей — крупного вулканического района, который расположен к северо-западу от итальянского Неаполя. Именно там 40 тысяч лет назад произошло «мегаизвержение», ставшее причиной наступления вулканической зимы.

 

Специалисты построили компьютерную модель и нанесли на карту 70 извержений супервулкана Кампи Флегрей за последние 15 тысяч лет, включая разрушительное Монте-Нуово в 1538 году. Таким образом, удалось рассмотреть, где конкретно располагаются пути наименьшего сопротивления для подземного потока магмы — порой они находятся в километрах от жерла вулкана.

 

Как заявляют ученые, их цель — дать жителям таких городов, как Неаполь, больше информации о готовящихся извержениях. Кроме того, модель можно применить к вулкану Этна на Сицилии и Йеллоустоуну в США. Как только мы сможем предугадать, по какому пути будет выходить магма и, следовательно, по каким районам катаклизм может ударить сильнее всего, можно будет понять, как минимизировать риски и избежать смертельных исходов.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: