04.08.2019
Мария Азарова

Ученые предложили новый метод для составления картины извержений вулканов

Новая методика была протестирована на Флегрейских полях.

0582256a0017a814fd96b2bf08527fc3
©Wikipedia

Международная команда ученых во главе с Элеонорой Ривальтой (Eleonora Rivalta) сообщила о разработке нового метода, основанном на физике и статистике, который поможет точнее прогнозировать извержения вулканов. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

 

Суть в том, чтобы понять, по какому именно пути из недр земли выходит магма, поскольку зачастую эта огненная жидкость не идет по одному и тому же маршруту и не извергается непосредственно из жерла вулкана.

 

«При попытке предсказать, как именно произойдет извержение, главная трудность в том, что магма проходит под землей и не видна невооруженным глазом», — объяснила Ривальта.

 

По словам ученого, методы, которые специалисты до сих пор применяли для прогнозов, основаны либо на анализе местности, где чаще всего ранее происходили извержения, либо исключительно на физике. Однако по одиночке эти способы не так действенны, поэтому исследователи решили объединить их.

 

Они проанализировали историю извержений и выяснили, что чаще всего магма не прорывается наружу через уже существующие кальдеры, а извергается в разные стороны и тем самым приводит к наибольшему числу жертв. Эти предположения решили проверить на примере Флегрейских полей — крупного вулканического района, который расположен к северо-западу от итальянского Неаполя. Именно там 40 тысяч лет назад произошло «мегаизвержение», ставшее причиной наступления вулканической зимы.

 

Специалисты построили компьютерную модель и нанесли на карту 70 извержений супервулкана Кампи Флегрей за последние 15 тысяч лет, включая разрушительное Монте-Нуово в 1538 году. Таким образом, удалось рассмотреть, где конкретно располагаются пути наименьшего сопротивления для подземного потока магмы — порой они находятся в километрах от жерла вулкана.

 

Как заявляют ученые, их цель — дать жителям таких городов, как Неаполь, больше информации о готовящихся извержениях. Кроме того, модель можно применить к вулкану Этна на Сицилии и Йеллоустоуну в США. Как только мы сможем предугадать, по какому пути будет выходить магма и, следовательно, по каким районам катаклизм может ударить сильнее всего, можно будет понять, как минимизировать риски и избежать смертельных исходов.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

7 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: