Ученые предложили новое объяснение трипофобии — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые предложили новое объяснение трипофобии

Крайне неприятная реакция на кластерные отверстия может быть не связана с реакцией на опасных пауков и змей: ученые нашли новую причину трипофобии.

tripofob0
©Wikipedia

Трипофобия, или «боязнь кластерных отверстий», не считается отклонением и не упоминается в самом авторитетном классификаторе психических болезней и расстройств DSM-5. Однако очень многие люди испытывают крайне интенсивные и неприятные переживания при виде предметов и текстур со скоплениями небольших бугорков и отверстий.

 

Предполагается, что такая реакция имеет глубокие эволюционные корни и связана с тем, что сходно выглядят многие потенциально крайне опасные существа, такие как змеи или пауки. «Встроенное» отвращение заставляет эффективнее избегать их. Однако команда профессора Университета Эмори Стеллы Луренцо (Stella Lourenco) считает эту версию для объяснения трипофобии не слишком точной. Их статью публикует журнал PeerJ.

 

В самом деле, при виде опасных животных реализуется реакция «бей или беги». Учащается сердцебиение, зрачки расширяются, мышцы наполняются кровью – эти процессы координирует симпатическая нервная система. Луренцо и ее коллеги исследовали такую реакцию и на кластерные отверстия, показав, что у подопытных зрачки, напротив, сужаются. Это может свидетельствовать о работе парасимпатической нервной системы и переживанием отвращения, а никак не агрессивного страха.

 

В отличие от «бей или беги», такая реакция ведет к замедлению пульса и дыхания, сужению зрачков – тело как бы «запирается», снижая интенсивность обмена с окружающей средой, насыщенной потенциально опасными инфекциями или токсинами. Она развивается, например, при виде разлагающейся плоти или пораженной болезнью кожи. Возможно, и трипофобия является «побочным продуктом» базовых визуальных стимулов, запускающих такой ответ. Так что фобией, строго говоря, называть ее вряд ли стоит.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Вчера, 17:27
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

Вчера, 08:30
5 минут
Василий Парфенов

Дело за малым: нужно подобраться к самому горизонту событий и сгенерировать магнитное поле, которое будет определенным образом пересекаться с магнитным полем черной дыры.

10 января
18 минут
Василий Парфенов

Похоже, что человечество совсем близко подошло к тому моменту, когда сможет выпрыгнуть из своей астрономической колыбели и начать экспансию в космосе. По крайней мере, это вполне возможно при современном уровне развития науки и техники. А первая полноценная внеземная колония может появиться в течение трех десятилетий, причем не на Луне или Марсе, а около карликовой планеты Цереры.

11 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США определилось с четырьмя научно-исследовательскими миссиями, которые планируют реализовать по программе Pioneers.

12 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

Для российского ВМФ заказали две новые стратегические субмарины проекта «Борей-А». Эти лодки станут девятым и десятым кораблями проекта 955.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: