• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.03.2018
Редакция Naked Science
1
1 250

Конец раннего каменного века отнесли дальше в прошлое

Находки на палеолитической стоянке в Африке открыли новую картину перехода от раннего к среднему каменному веку: активную торговлю, сложные инструменты и краски.

paleo0
©Wikipedia / Автор: Ольга Кузьмина

На юге Кении находится одна из древнейших известных стоянок каменного века. Памятник Олоргесайль сохранил следы раннеашельской культуры нижнего палеолита возрастом более 600 тыс. лет и фрагменты черепа еще более древнего Homo erectus. Считается, что люди разных видов и культур жили здесь начиная с 1,2 млн лет назад, и археологические работы продолжаются уже около 75 лет.

 

Начиная с 1980-х раскопки ведет директор Программы «Происхождение человека» при Национальном музее естественной истории Смитсоновского института Рик Поттс (Rick Potts). В свежем номере журнала Science ученый и его коллеги из Кении опубликовали серию статей, посвященных новым находкам в Олоргесайле. Они готовы пошатнуть наши представления о раннем каменном веке: уже 320 тыс. лет назад местные жители торговали с близкими и далекими соседями, использовали яркие краски и могли изготавливать достаточно сложные инструменты. Как будто «на дворе» уже не нижний, а средний палеолит.

 

В самом деле, Homo sapiens появился в Африке более 300 тыс. лет назад; древнейшие останки датируются возрастом 315 тыс. лет. Процесс связывают с изменениями климата, похолоданием и снижением влажности, которые начались около 360 тыс. лет назад. Новые условия и вызовы заставили ранних сапиенсов стремительно адаптироваться, начать торговый обмен и создать более сложные инструменты – судя по новым данным, намного раньше, чем считали ученые.

 

Раскопки в Олоргесайле / ©Human Origins Program, Smithsonian

 

В статье Ричарда Поттса и его соавторов описаны перемены, которые происходили с уже давно заселенной к этому времени местностью Олоргесайля. Около 360 тыс. лет назад здешняя речная пойма стала испытывать все более резкие перепады между сухими и влажными сезонами, теряла воду и со временем превратилась в травянистую равнину. Другими стали растительный покров и фауна. Большая часть слонов и лошадей вымерло, их сменили куда более мелкие антилопы.

 

Именно эту эпоху связывают с большими переменами, закатом ашельской культуры и появлением человека современного типа. Им пришлось адаптироваться к более непредсказуемому доступу к пище: расселиться шире, организовать обмен с соседями. «Эти изменения привели к весьма сложным видам поведения, которые требовали больших умственных способностей, – говорит Ричард Поттс. – Невероятно сложная социальная жизнь могла оказаться ключевой границей, которая отделила наш вид от других ранних людей».

 

До этого времени в Олоргесайле обнаруживаются лишь грубоватые ашельские топоры, изготовленные из камня, найденного в пределах нескольких километров от стоянки. Однако около 320 тыс. лет назад можно видеть уже совершенно другую картину: сложные специализированные инструменты и артефакты, сделанные из обсидиана, кварцита и кремнистого сланца, доставленных с большого расстояния, по-видимому, в ходе обмена с другими племенами. Рассмотрению этих находок посвящена вторая статья Поттса и его коллег в Science.

 

Сложные каменные инструменты (справа) изготавливались уже 320 тыс. лет назад, хотя ученые ожидали увидеть лишь нехитрые топоры и рубила (справа) / ©Human Origins Program, Smithsonian

 

Ученые проанализировали инструменты и артефакты, относящиеся к периоду от 500 до 298 тыс. лет назад, обнаружив, что именно между 320 и 305 тыс. лет назад происходит резкая смена ашельской культуры новой, более сложной. Предметы становятся лучше, они сложнее выделаны, используются более разнообразные материалы. Появляются специализированные скребки, шила и, возможно, наконечники копий.

 

Обнаружены десятки тысяч фрагментов инструментов из обсидиана, хотя ближайшие его залежи находятся в десятках километров пути. По-видимому, обсидиан доставляли сюда соседи, а обработка шла уже в Олоргесайле. Найден образец охристого пигмента с высверленным в центре отверстием. Все это указывает, что здесь мы столкнулись с важнейшим моментом перехода от нижнего палеолита к среднему, – ключевым этапом нашей праистории и появлением людей современного типа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Сегодня, 08:33
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Роман М.
05.04.2018
-
0
+
Сложные каменные инструменты (справа) изготавливались <...> лишь нехитрые топоры и рубила (справа) Эм, по-моему, последним словом должно быть не "справа", а "слева" в этой подписи к фотографии ;)
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: