Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.03.2018
Редакция Naked Science
1
1 095

Конец раннего каменного века отнесли дальше в прошлое

Находки на палеолитической стоянке в Африке открыли новую картину перехода от раннего к среднему каменному веку: активную торговлю, сложные инструменты и краски.

paleo0
©Wikipedia

На юге Кении находится одна из древнейших известных стоянок каменного века. Памятник Олоргесайль сохранил следы раннеашельской культуры нижнего палеолита возрастом более 600 тыс. лет и фрагменты черепа еще более древнего Homo erectus. Считается, что люди разных видов и культур жили здесь начиная с 1,2 млн лет назад, и археологические работы продолжаются уже около 75 лет.

 

Начиная с 1980-х раскопки ведет директор Программы «Происхождение человека» при Национальном музее естественной истории Смитсоновского института Рик Поттс (Rick Potts). В свежем номере журнала Science ученый и его коллеги из Кении опубликовали серию статей, посвященных новым находкам в Олоргесайле. Они готовы пошатнуть наши представления о раннем каменном веке: уже 320 тыс. лет назад местные жители торговали с близкими и далекими соседями, использовали яркие краски и могли изготавливать достаточно сложные инструменты. Как будто «на дворе» уже не нижний, а средний палеолит.

 

В самом деле, Homo sapiens появился в Африке более 300 тыс. лет назад; древнейшие останки датируются возрастом 315 тыс. лет. Процесс связывают с изменениями климата, похолоданием и снижением влажности, которые начались около 360 тыс. лет назад. Новые условия и вызовы заставили ранних сапиенсов стремительно адаптироваться, начать торговый обмен и создать более сложные инструменты – судя по новым данным, намного раньше, чем считали ученые.

 

Раскопки в Олоргесайле / ©Human Origins Program, Smithsonian

 

В статье Ричарда Поттса и его соавторов описаны перемены, которые происходили с уже давно заселенной к этому времени местностью Олоргесайля. Около 360 тыс. лет назад здешняя речная пойма стала испытывать все более резкие перепады между сухими и влажными сезонами, теряла воду и со временем превратилась в травянистую равнину. Другими стали растительный покров и фауна. Большая часть слонов и лошадей вымерло, их сменили куда более мелкие антилопы.

 

Именно эту эпоху связывают с большими переменами, закатом ашельской культуры и появлением человека современного типа. Им пришлось адаптироваться к более непредсказуемому доступу к пище: расселиться шире, организовать обмен с соседями. «Эти изменения привели к весьма сложным видам поведения, которые требовали больших умственных способностей, – говорит Ричард Поттс. – Невероятно сложная социальная жизнь могла оказаться ключевой границей, которая отделила наш вид от других ранних людей».

 

До этого времени в Олоргесайле обнаруживаются лишь грубоватые ашельские топоры, изготовленные из камня, найденного в пределах нескольких километров от стоянки. Однако около 320 тыс. лет назад можно видеть уже совершенно другую картину: сложные специализированные инструменты и артефакты, сделанные из обсидиана, кварцита и кремнистого сланца, доставленных с большого расстояния, по-видимому, в ходе обмена с другими племенами. Рассмотрению этих находок посвящена вторая статья Поттса и его коллег в Science.

 

Сложные каменные инструменты (справа) изготавливались уже 320 тыс. лет назад, хотя ученые ожидали увидеть лишь нехитрые топоры и рубила (справа) / ©Human Origins Program, Smithsonian

 

Ученые проанализировали инструменты и артефакты, относящиеся к периоду от 500 до 298 тыс. лет назад, обнаружив, что именно между 320 и 305 тыс. лет назад происходит резкая смена ашельской культуры новой, более сложной. Предметы становятся лучше, они сложнее выделаны, используются более разнообразные материалы. Появляются специализированные скребки, шила и, возможно, наконечники копий.

 

Обнаружены десятки тысяч фрагментов инструментов из обсидиана, хотя ближайшие его залежи находятся в десятках километров пути. По-видимому, обсидиан доставляли сюда соседи, а обработка шла уже в Олоргесайле. Найден образец охристого пигмента с высверленным в центре отверстием. Все это указывает, что здесь мы столкнулись с важнейшим моментом перехода от нижнего палеолита к среднему, – ключевым этапом нашей праистории и появлением людей современного типа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

Позавчера, 08:19
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

Вчера, 10:24
Сергей Васильев

Изучив образцы астероида Итокава, ученые выяснили, что он представляет собой рыхлую «кучу щебня», которая легко поглощает энергию ударного воздействия. В таком состоянии астероид сохраняется больше четырех миллиардов лет, что говорит об исключительной устойчивости подобных объектов.

Вчера, 17:40
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

21 января
Сергей Васильев

Грибница вешенок оказалась усеяна крошечными отростками, заполненными мощным нейротоксином, который почти мгновенно парализует мелких червей. Ученым удалось выяснить, из чего состоит и как действует этот смертельный яд.

Позавчера, 08:19
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

05.04.2018
-
0
+
Сложные каменные инструменты (справа) изготавливались <...> лишь нехитрые топоры и рубила (справа) Эм, по-моему, последним словом должно быть не "справа", а "слева" в этой подписи к фотографии ;)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: