Ученые повысили скорость компьютера с помощью биологического вируса — Naked Science
10.12.2018
Редакция

Ученые повысили скорость компьютера с помощью биологического вируса

Когда ваш компьютер хранит и обрабатывает данные, процесс занимает некоторое время, пока информация перемещается с одного хранилища в другое. Скорость может разниться в зависимости от мощности комплектующих деталей, но это всегда ощутимо. Однако вскоре это может остаться в прошлом.

84-researchersu
©Wikipedia

Ученые из Массачусетского технологического института и Сингапурского университета под руководством Десмонда Лока (Desmond Loke) разработали новый способ, с помощью которого можно создавать компьютеры без раздражающего торможения. Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Applied Nano Materials.

 

Большинство современных компьютеров работают медленно из-за задержки при перемещении данных из высокоскоростной оперативной памяти в долговременное хранилище на жестком диске. 

 

Ученые разработали метод, чтобы сократить эту паузу — примерно до десяти наносекунд, — объединив два хранилища в одно — память с фазовым переходом. Разрешив одну проблему, они столкнулись с другой: температура таких устройств повышается настолько сильно, что может привести к разрушению антимонида галлия (химическое соединение галлия и сурьмы), который служит одним из главных материалов, необходимых для работы систем с фазовой памятью. 

 

Здесь на помощь и приходит вирус. В ходе своей жизнедеятельности бактериофаг M13 способен не только предотвращать разрушение, но и заново собирать частицы антимонида галлия в пригодные для использования провода, сохраняя низкие температуры. Инновационный подход к созданию компьютерной памяти потенциально может сократить время «торможения» работы устройства с нескольких миллисекунд до 10 наносекунд.

 

«Наша исследовательская группа нашла способ преодолеть это серьезное препятствие, используя технологию крошечных проводов. Это открытие ведет к устранению миллисекундных задержек при хранении и передаче информации, необходимых для развития современных технологий», — утверждает сотрудник Сингапурского университета и один из авторов работы Десмонд Лок.

 

Ученые надеются, что эти результаты в будущем найдут свое применение в создании принципиально новых высокоскоростных компьютеров, что позволит людям работать с большим комфортом и экономить время.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: