Компьютеры Apple впервые заразили вирусом-вымогателем

7 мар 2016 Александр Корнев Комментариев: 0

В минувшие выходные дни компьютеры Macintosh впервые в истории Apple стали жертвами хакеров-вымогателей, использовавших вредоносную программу KeRanger.

3 777
Выбор редакции

Как сообщает Reuters, для заражения компьютеров злоумышленники использовали модифицированные копии популярной программы Transmission, которую устанавливают клиенты торрент-трекеров. Райан Олсон, директор компании Palo Alto Threat Intelligence, занимающейся борьбой с киберпреступлениями, отметил, что пользователи скачали версию программы 2.90, которая вышла в пятницу. После этого их компьютеры оказались инфицированы KeRanger.
 
Вредоносная программа KeRanger остается незаметной для пользователя в течение трех дней, после чего подключается к серверу, контролируемому создателями вируса, и начинает шифровать данные на пользовательском ПК.
 

Файлы становятся недоступными, а за их расшифровку KeRanger просит выкуп в размере одного биткоина – около 400 долларов.

 
Вирус пользователи скачивали непосредственно с сайта создателя программы transmissionbt.com. Разработчики Transmission инцидент не прокомментировали, однако скомпрометированная программа была удалена с сайта, ее заменили более свежей версией 2.92. В Apple также предприняли определенные шаги, отозвав цифровой сертификат, позволявший устанавливать программу на Macintosh. По словам Райана Олсона, ЧП стало первым в истории Apple задокументированным случаем заражения компьютеров Macintosh вирусом-вымогателем.  

 
3 777

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку