Как контролировать вес в новогодние праздники
30.12.2013
3 минуты
Редакция
165

Как контролировать вес в новогодние праздники

Приближаются новогодние праздники, и наверняка многих заботит вопрос о том, как  остаться в форме и не поправиться. На самом деле всё намного проще, чем может показаться – контролировать вес позволит неторопливое застолье. 

New_Year_wallpapers_New_Year_s_table_035292_

Ученые из Христианского университета Техаса в Форт-Ворте (США) выяснили, что размеренное потребление пищи позволяет людям, не страдающим от лишнего веса и нарушением метаболизма, поддерживать нормальный вес. Такое потребление пищи, как заявляют диетологи, «отнимает» около 100 калорий от общего «энергобюджета» обеда или завтрака.

 

В ходе исследования ученые наблюдали за работой организма 36 учаснтников эксперимента, часть из которых страдала от ожирения. Сначала добровольцев попросили съесть пищу медленно, а во время повторного испытания – как можно быстрее.

 

– Удлинение времени обеда привело к значительному снижению в доле энергии, полученной организмами добровольцев с нормальным весом, но не людьми с лишними килограммами или ожирением. Это может быть связано с тем, что полные люди ели меньше пищи по сравнению с «нормальными» добровольцами, так как они пытались контролировать себя, – заявила руководитель работы Миина Шах.

 

После завершения трапезы испытуемых исследователи подсчитывали энергетическую ценность съеденной пищи и каждый последующий час опрашивали участников, не появилось ли у них чувство голода. Результаты показали, что в ходе размеренного застолья люди с нормальным весом ели меньше – энергетическая ценность съеденной пищи уменьшилась на 100 калорий. Это объясняется тем, что участники во время еды пили относительно много воды, в результате чего их желудок «растягивался» и возникало чувство насыщения.

 

А вот у людей, страдавших от лишнего веса, подобный эффект не наблюдался. Несмотря на то, что «энергобюджет» их обеда также снижался, тем не менее, доказать, что это было связано со скоростью поедания, ученые не смогли. При этом, когда обе группы добровольцев съедали пищу как можно быстрее – чувство голода возникало гораздо позже.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: