Как контролировать вес в новогодние праздники — Naked Science
30.12.2013
Редакция

Как контролировать вес в новогодние праздники

Приближаются новогодние праздники, и наверняка многих заботит вопрос о том, как  остаться в форме и не поправиться. На самом деле всё намного проще, чем может показаться – контролировать вес позволит неторопливое застолье. 

New_Year_wallpapers_New_Year_s_table_035292_
©Wikipedia

Ученые из Христианского университета Техаса в Форт-Ворте (США) выяснили, что размеренное потребление пищи позволяет людям, не страдающим от лишнего веса и нарушением метаболизма, поддерживать нормальный вес. Такое потребление пищи, как заявляют диетологи, «отнимает» около 100 калорий от общего «энергобюджета» обеда или завтрака.

 

В ходе исследования ученые наблюдали за работой организма 36 учаснтников эксперимента, часть из которых страдала от ожирения. Сначала добровольцев попросили съесть пищу медленно, а во время повторного испытания – как можно быстрее.

 

– Удлинение времени обеда привело к значительному снижению в доле энергии, полученной организмами добровольцев с нормальным весом, но не людьми с лишними килограммами или ожирением. Это может быть связано с тем, что полные люди ели меньше пищи по сравнению с «нормальными» добровольцами, так как они пытались контролировать себя, – заявила руководитель работы Миина Шах.

 

После завершения трапезы испытуемых исследователи подсчитывали энергетическую ценность съеденной пищи и каждый последующий час опрашивали участников, не появилось ли у них чувство голода. Результаты показали, что в ходе размеренного застолья люди с нормальным весом ели меньше – энергетическая ценность съеденной пищи уменьшилась на 100 калорий. Это объясняется тем, что участники во время еды пили относительно много воды, в результате чего их желудок «растягивался» и возникало чувство насыщения.

 

А вот у людей, страдавших от лишнего веса, подобный эффект не наблюдался. Несмотря на то, что «энергобюджет» их обеда также снижался, тем не менее, доказать, что это было связано со скоростью поедания, ученые не смогли. При этом, когда обе группы добровольцев съедали пищу как можно быстрее – чувство голода возникало гораздо позже.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

4 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: