Как контролировать вес в новогодние праздники — Naked Science
30.12.2013
4 минуты
Редакция

Как контролировать вес в новогодние праздники

Приближаются новогодние праздники, и наверняка многих заботит вопрос о том, как  остаться в форме и не поправиться. На самом деле всё намного проще, чем может показаться – контролировать вес позволит неторопливое застолье. 

New_Year_wallpapers_New_Year_s_table_035292_

Ученые из Христианского университета Техаса в Форт-Ворте (США) выяснили, что размеренное потребление пищи позволяет людям, не страдающим от лишнего веса и нарушением метаболизма, поддерживать нормальный вес. Такое потребление пищи, как заявляют диетологи, «отнимает» около 100 калорий от общего «энергобюджета» обеда или завтрака.

 

В ходе исследования ученые наблюдали за работой организма 36 учаснтников эксперимента, часть из которых страдала от ожирения. Сначала добровольцев попросили съесть пищу медленно, а во время повторного испытания – как можно быстрее.

 

– Удлинение времени обеда привело к значительному снижению в доле энергии, полученной организмами добровольцев с нормальным весом, но не людьми с лишними килограммами или ожирением. Это может быть связано с тем, что полные люди ели меньше пищи по сравнению с «нормальными» добровольцами, так как они пытались контролировать себя, – заявила руководитель работы Миина Шах.

 

После завершения трапезы испытуемых исследователи подсчитывали энергетическую ценность съеденной пищи и каждый последующий час опрашивали участников, не появилось ли у них чувство голода. Результаты показали, что в ходе размеренного застолья люди с нормальным весом ели меньше – энергетическая ценность съеденной пищи уменьшилась на 100 калорий. Это объясняется тем, что участники во время еды пили относительно много воды, в результате чего их желудок «растягивался» и возникало чувство насыщения.

 

А вот у людей, страдавших от лишнего веса, подобный эффект не наблюдался. Несмотря на то, что «энергобюджет» их обеда также снижался, тем не менее, доказать, что это было связано со скоростью поедания, ученые не смогли. При этом, когда обе группы добровольцев съедали пищу как можно быстрее – чувство голода возникало гораздо позже.

 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: