30.12.2013
Редакция Naked Science

Как контролировать вес в новогодние праздники

Приближаются новогодние праздники, и наверняка многих заботит вопрос о том, как  остаться в форме и не поправиться. На самом деле всё намного проще, чем может показаться – контролировать вес позволит неторопливое застолье. 

New_Year_wallpapers_New_Year_s_table_035292_
©Wikipedia

Ученые из Христианского университета Техаса в Форт-Ворте (США) выяснили, что размеренное потребление пищи позволяет людям, не страдающим от лишнего веса и нарушением метаболизма, поддерживать нормальный вес. Такое потребление пищи, как заявляют диетологи, «отнимает» около 100 калорий от общего «энергобюджета» обеда или завтрака.

 

В ходе исследования ученые наблюдали за работой организма 36 учаснтников эксперимента, часть из которых страдала от ожирения. Сначала добровольцев попросили съесть пищу медленно, а во время повторного испытания – как можно быстрее.

 

– Удлинение времени обеда привело к значительному снижению в доле энергии, полученной организмами добровольцев с нормальным весом, но не людьми с лишними килограммами или ожирением. Это может быть связано с тем, что полные люди ели меньше пищи по сравнению с «нормальными» добровольцами, так как они пытались контролировать себя, – заявила руководитель работы Миина Шах.

 

После завершения трапезы испытуемых исследователи подсчитывали энергетическую ценность съеденной пищи и каждый последующий час опрашивали участников, не появилось ли у них чувство голода. Результаты показали, что в ходе размеренного застолья люди с нормальным весом ели меньше – энергетическая ценность съеденной пищи уменьшилась на 100 калорий. Это объясняется тем, что участники во время еды пили относительно много воды, в результате чего их желудок «растягивался» и возникало чувство насыщения.

 

А вот у людей, страдавших от лишнего веса, подобный эффект не наблюдался. Несмотря на то, что «энергобюджет» их обеда также снижался, тем не менее, доказать, что это было связано со скоростью поедания, ученые не смогли. При этом, когда обе группы добровольцев съедали пищу как можно быстрее – чувство голода возникало гораздо позже.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: