Ученые получили потомство от двух самцов — Naked Science
12.10.2018
4 минуты
Редакция
2
509

Ученые получили потомство от двух самцов

Китайские биологи впервые вывели ГМ-мышей от однополых родителей — пары самок, — а также потомство от пары самцов.

mice0

В отличие от некоторых других групп животных, у млекопитающих не известно ни одного вида, способного к партеногенезу — размножению без участия половых клеток самца. Возможности формирования таких эмбрионов препятствует, в частности, «настройка» работы родительских ДНК: некоторые необходимые для развития гены действуют исключительно в материнской копии, а некоторые — только в отцовской. Производится эта настройка за счет химического присоединения к соответствующим участкам ДНК метильных групп, и для нормального развития потомства ее необходимо «обнулить».

 

Такую работу проделали Ху Баоян (Bao-Yang Hu) и его коллеги из Китайской академии наук, статья которых опубликована в журнале Cell Stem Cell. Авторы выделяли гаплоидный («одинарный») геном у двух самок мышей, после чего использовали ГМ-технологию CRISPR для точечного включения трех подавленных генов, важных для развития стволовых клеток. Модифицированные молекулы ДНК пересаживали в донорские яйцеклетки, а их — самкам мышей, которые служили суррогатными матерями. По словам ученых, из 210 подготовленных таким образом эмбрионов 14 процентов формировались нормально и привели к появлению здоровых и даже способных к нормальному размножению потомков (они показаны на иллюстрации к заметке).

 

Принципиальная схема эксперимента / ©Zhi Kun Li et al., 2018

 

Получение потомства от двух самцов прошло не так гладко. Ученым пришлось редактировать активность уже шести генов — из 1023 модифицированных эмбрионов только 1,2 процента дотянули до рождения. Однако появившиеся на свет мыши были вдвое крупнее обычных и погибали вскоре после рождения. Изменив эксперимент, ученые определили и «отрегулировали» уже семь генов ДНК обоих отцов, однако и в этом случае пара родившихся мышей прожила менее 48 часов.

 

Стоит заметить, что работа была проделана с целью лучше понять механизмы регуляции эмбрионального развития. В будущем это не только позволит однополым парам обзаводиться собственными детьми, но и поможет корректировать серьезные нарушения развития еще на ранних стадиях. Кроме того, технологии получения потомства от родителей одного пола могут оказаться незаменимыми для спасения вымирающих видов, таких как северные белые носороги, последний самец которых умер около полугода назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

12.10.2018
0
"Модифицированные молекулы ДНК пересаживали в донорские яйцеклетки, а их — самкам мышей, которые служили суррогатными матерями." Вот и вся суть статьи.
    ulogin_facebook_309601249842083
    12.10.2018
    -
    0
    +
    "Кроме того, технологии получения потомства от родителей одного пола могут оказаться незаменимыми для спасения вымирающих видов, таких как северные белые носороги, последний самец которых умер около полугода назад." - это тоже довольно важный и интересный момент
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: