Ученые получили потомство от двух самцов — Naked Science
12.10.2018
Редакция
2

Ученые получили потомство от двух самцов

Китайские биологи впервые вывели ГМ-мышей от однополых родителей — пары самок, — а также потомство от пары самцов.

mice0
©Wikipedia

В отличие от некоторых других групп животных, у млекопитающих не известно ни одного вида, способного к партеногенезу — размножению без участия половых клеток самца. Возможности формирования таких эмбрионов препятствует, в частности, «настройка» работы родительских ДНК: некоторые необходимые для развития гены действуют исключительно в материнской копии, а некоторые — только в отцовской. Производится эта настройка за счет химического присоединения к соответствующим участкам ДНК метильных групп, и для нормального развития потомства ее необходимо «обнулить».

 

Такую работу проделали Ху Баоян (Bao-Yang Hu) и его коллеги из Китайской академии наук, статья которых опубликована в журнале Cell Stem Cell. Авторы выделяли гаплоидный («одинарный») геном у двух самок мышей, после чего использовали ГМ-технологию CRISPR для точечного включения трех подавленных генов, важных для развития стволовых клеток. Модифицированные молекулы ДНК пересаживали в донорские яйцеклетки, а их — самкам мышей, которые служили суррогатными матерями. По словам ученых, из 210 подготовленных таким образом эмбрионов 14 процентов формировались нормально и привели к появлению здоровых и даже способных к нормальному размножению потомков (они показаны на иллюстрации к заметке).

 

Принципиальная схема эксперимента / ©Zhi Kun Li et al., 2018

 

Получение потомства от двух самцов прошло не так гладко. Ученым пришлось редактировать активность уже шести генов — из 1023 модифицированных эмбрионов только 1,2 процента дотянули до рождения. Однако появившиеся на свет мыши были вдвое крупнее обычных и погибали вскоре после рождения. Изменив эксперимент, ученые определили и «отрегулировали» уже семь генов ДНК обоих отцов, однако и в этом случае пара родившихся мышей прожила менее 48 часов.

 

Стоит заметить, что работа была проделана с целью лучше понять механизмы регуляции эмбрионального развития. В будущем это не только позволит однополым парам обзаводиться собственными детьми, но и поможет корректировать серьезные нарушения развития еще на ранних стадиях. Кроме того, технологии получения потомства от родителей одного пола могут оказаться незаменимыми для спасения вымирающих видов, таких как северные белые носороги, последний самец которых умер около полугода назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

7 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

12.10.2018
0
"Модифицированные молекулы ДНК пересаживали в донорские яйцеклетки, а их — самкам мышей, которые служили суррогатными матерями." Вот и вся суть статьи.
    "Кроме того, технологии получения потомства от родителей одного пола могут оказаться незаменимыми для спасения вымирающих видов, таких как северные белые носороги, последний самец которых умер около полугода назад." - это тоже довольно важный и интересный момент
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: