Ученые подавили передачу генов устойчивости к антибиотикам между бактериями — Naked Science
27.11.2017
Редакция

Ученые подавили передачу генов устойчивости к антибиотикам между бактериями

Гены резистентности к антибиотикам передаются от бактерии к бактерии напрямую, но канадские биологи синтезировали вещество, блокирующее такой обмен.

noresist0
©Wikipedia

Развитие и распространение устойчивости к антибиотикам становится все более актуальной проблемой. Внимание к ней привлекают и ООН, и ВОЗ, и другие профессиональные организации, а ученые ищут пути ее решения. Один из таких вариантов озвучили исследователи канадского Монреальского университета, работу которых публикует журнал Scientific Reports.

 

Кристиан Бэрон (Christian Baron) и его соавторы нашли способ остановить обмен генами устойчивости между бактериями. Сложность в том, что они способны передавать ДНК не только из поколения в поколение, но и горизонтально, от особи к особи, в том числе и совершенно другого вида. Это и вызывает стремительное и опасное для нас распространение генов, обеспечивающих микробам защиту от антибиотиков.

 

Горизонтальный перенос происходит за счет передачи плазмид – небольших кольцевых молекул ДНК, которые несут собственные гены и распространяются отдельно от бактериальной хромосомы. Это так выгодно для бактерий, что для обмена ими они могут даже конъюгировать, соединяя свои клетки мостиками, по которым идет обмен.

 

Известно несколько механизмов конъюгативной передачи плазмид, и канадские ученые исследовали белки TraE, вовлеченные в эту работу. Найдя у них потенциальные сайты связывания, ученые провели поиск по обширной базе молекулярных структур и определили вещества, которые могут взаимодействовать с TraE и подавлять его активность.

 

С помощью рентгеноструктурного анализа комплексов TraE было показано, что эти соединения действительно с ним взаимодействуют. Наконец, авторы усовершенствовали структуру ингибитора, повысив его эффективность. Эксперименты на бактериях подтвердили, что новое соединение действительно подавляет перенос плазмид, а с ними – и устойчивости микробов к антибиотикам.

 

«У других плазмид могут быть другие белки, у некоторых – те же самые, но главное значение нашей работы с TraE состоит в том, что, зная структуру нужного белка, мы можем легко найти способ подавить его функции», – говорит Кристиан Бэрон.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: