07.03.2017
Редакция Naked Science

Ученые оценили безопасность желтых машин такси

Желтые машины оказались безопаснее других традиционных расцветок такси – особенно при низкой освещенности.

taxi
©Wikipedia

Исследователь из Национального университета Сингапура Текхуа Хо (Teck-Hua Ho) и его коллеги из Китая собрали внушительный объем статистики: в течение 36 месяцев они следили за движением по улицам Сингапура 4175 желтых машин такси и 12525 синих. Использование данных GPS позволило учесть вклад в аварийность таких факторов, как особенности индивидуального стиля вождения, скорость, расстояние и т. п. В учет брались и характеристики автомобилиста – возраст, пол, образование и водительский опыт.

 

Все это позволило Текхуа Хо и его соавторам выяснить влияние, которое оказывает на аварийность цвет автомобиля. Результаты этой работы ученые опубликовали в журнале PNAS. В частности, они отметили, что желтые машины такси на 9 процентов реже синих попадают под удар не успевшего затормозить заднего автомобиля. При этом большое влияние имеет освещенность: если днем преимущество желтых такси не превышало 5 процентов, при более слабом ночном свете оно достигало 19 процентов.

 

Ученые, конечно, заключают, что секрет безопасности желтых машин в их большей видимости, чем у синих, особенно при низком уровне освещения. Легче различая их на дороге, водители других транспортных средств имеют больше времени для того, чтобы среагировать на опасную ситуацию.

 

Несмотря на очевидную простоту работы, она может иметь значительные последствия. По подсчетам ученых, если один только флот сингапурских такси полностью перевести на желтые машины, снижение аварийности позволит экономить до 1,4 млн долларов каждый год. Впрочем, авторы еще планируют провести аналогичные исследования для других цветов автомобилей – возможно, в конце концов таксопарки остановятся на каком-то другом, еще более «безопасном» варианте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Вчера, 20:24
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: