04.06.2018
Редакция Naked Science

Ученые объяснили выживание микробов в «чистых комнатах» и межпланетных зондах

Микрофлора «чистых комнат», где идет подготовка межпланетных зондов, оказалась способна выживать, питаясь антисептиками и чистящими средствами.

cleanroom0
©Wikipedia

Разработчики всеми силами стараются стерилизовать межпланетные зонды, чтобы случайно не занести земную микрофлору на другие небесные тела — тем более что в некоторых случаях микробы способны исказить данные химического анализа, которые проводят такие аппараты. Зонды NASA собираются в «чистых комнатах», где используется целый арсенал различных методов стерилизации. Тем не менее даже там обнаруживается собственная особая микрофлора, содержащая представителей архей, бактерий и грибов.

 

Одной из самых заметных групп среди них выступают бактерии Acinetobacter. Им посвящена новая работа, проведенная профессорами Калифорнийского государственного политехнического университета в Помоне (CPP) Ракешем Могулом (Rakesh Mogul), Грегори Бардингом (Gregory Barding) и большой командой их студентов. Авторы представили ее результаты в статье, опубликованной в журнале Astrobiology.

 

Ученые исследовали несколько штаммов ацинетобактерий, которые были выделены в «чистых комнатах», где велась работа над зондами Mars Odyssey и Phoenix. Обнаружилось, что в условиях жесткого дефицита питательных веществ некоторые из штаммов способны выживать, разлагая… антисептические агенты, которые использовались инженерами NASA. Они могут существовать, используя в качестве источника углерода даже изопропиловый спирт, этанол или популярное чистящее средство Kleenol 30.

 

Исходя из этого, по мнению авторов, следует уделять больше внимания проблеме стерилизации межпланетных аппаратов, подбирать более эффективные средства и методы — и как минимум ввести процедуру постоянной ротации чистящих и антисептических средств, не позволяя микробам адаптироваться к ним.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: