Ученые объяснили происхождение загадочного объекта на Марсе — Naked Science
15.02.2014
5 минут
Редакция
50

Ученые объяснили происхождение загадочного объекта на Марсе

Стало известно, откуда появился странный объект рядом с марсоходом Opportunity и что он собой представляет.

pia17942_0

Недавно возле марсохода Opportunity, который в настоящее время находится на Красной планете и не двигался с места уже более месяца (работая только манипулятором), был обнаружен необычный камень черно-белого цвета, возникший из «ниоткуда». Хорошо заметный камень, которого не было на снимке за 3536 сол (марсианский день) с начала миссии, неизвестно откуда появился на снимке за 3537 сол.

 

До сих пор учеными не было установлено, что это за объект и откуда он появился. Однако были две версии его возникновения. Согласно первой, объект был каким-то образом выброшен колесом марсохода. По другой версии, фрагмент породы был выбит ударом метеорита, что, по мнению ученых, маловероятно. А по мнению нейропсихолога Роуна Джозефа, который подал на NASA в суд, требуя немедленно исследовать загадочный объект на Марсе, этот был не камень, как считали ученые, а живой организм – марсианский гриб.

 

Загадочный камень, появившийся рядом с марсоходом Opportunity

©NASA/ Виталий Егоров

 

Путаться в догадках больше не придется. Исследователи разгадали тайну происхождения загадочного объекта. Они подтвердили первую гипотезу возникновения, согласно которой объект был выброшен колесом марсохода. Один из руководителей данной миссии, сотрудник Университета Вашингтона в Сент-Луисе Рэй Арвидсон сообщил, что на более поздних фотографиях Opportunity виден странный камень, на который марсоход наехал, отломив от него кусочек.

 

Как только мы немного передвинули Opportunity, после обследования таинственного камня, мы увидели чуть повыше на склоне перевернутый камень, у которого был похожий вид. Мы переехали его, можно увидеть след. Вот откуда происходит этот загадочный камень.  

– Рэй Арвидсон, сотрудник Университета Вашингтона в Сент-Луисе

 

Напомним, что «мистический» камень не ограничился непонятным появлением. В результате спектрографических измерений исследователям удалось выяснить весьма странный состав темной «начинки» ? в ней содержится удивительно большое количество серы, магния и марганца. Накопление этих элементов в породе могло произойти за счет действия воды. Арвидсон отмечает, что «этот процесс мог происходить относительно недавно непосредственно под верхним слоем или достаточно давно в глубине породы, а затем эрозия разрушила верхний слой, и камень попал под наши колеса».

 

Таким образом, происхождение загадочного камня, вызвавшего большой шум, установлено. Opportunity отправится вверх по склону для дальнейшего изучения породы.

 


Opportunity – второй марсоход космического агентства НАСА из двух запущенных США в рамках проекта Mars Exploration Rover. Он был выведен с помощью ракеты-носителя «Дельта-2» в 2003 году. А в 2004 году марсоход опустился на поверхность Марса. В настоящее время Opportunity эффективно функционирует, превысив запланированный срок в 90 сол уже более чем в 40 раз.


 

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: