Ученые объяснили происхождение загадочного объекта на Марсе — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые объяснили происхождение загадочного объекта на Марсе

Стало известно, откуда появился странный объект рядом с марсоходом Opportunity и что он собой представляет.

pia17942_0
©Wikipedia

Недавно возле марсохода Opportunity, который в настоящее время находится на Красной планете и не двигался с места уже более месяца (работая только манипулятором), был обнаружен необычный камень черно-белого цвета, возникший из «ниоткуда». Хорошо заметный камень, которого не было на снимке за 3536 сол (марсианский день) с начала миссии, неизвестно откуда появился на снимке за 3537 сол.

 

До сих пор учеными не было установлено, что это за объект и откуда он появился. Однако были две версии его возникновения. Согласно первой, объект был каким-то образом выброшен колесом марсохода. По другой версии, фрагмент породы был выбит ударом метеорита, что, по мнению ученых, маловероятно. А по мнению нейропсихолога Роуна Джозефа, который подал на NASA в суд, требуя немедленно исследовать загадочный объект на Марсе, этот был не камень, как считали ученые, а живой организм – марсианский гриб.

 

Загадочный камень, появившийся рядом с марсоходом Opportunity

©NASA/ Виталий Егоров

 

Путаться в догадках больше не придется. Исследователи разгадали тайну происхождения загадочного объекта. Они подтвердили первую гипотезу возникновения, согласно которой объект был выброшен колесом марсохода. Один из руководителей данной миссии, сотрудник Университета Вашингтона в Сент-Луисе Рэй Арвидсон сообщил, что на более поздних фотографиях Opportunity виден странный камень, на который марсоход наехал, отломив от него кусочек.

 

Как только мы немного передвинули Opportunity, после обследования таинственного камня, мы увидели чуть повыше на склоне перевернутый камень, у которого был похожий вид. Мы переехали его, можно увидеть след. Вот откуда происходит этот загадочный камень.  

– Рэй Арвидсон, сотрудник Университета Вашингтона в Сент-Луисе

 

Напомним, что «мистический» камень не ограничился непонятным появлением. В результате спектрографических измерений исследователям удалось выяснить весьма странный состав темной «начинки» ? в ней содержится удивительно большое количество серы, магния и марганца. Накопление этих элементов в породе могло произойти за счет действия воды. Арвидсон отмечает, что «этот процесс мог происходить относительно недавно непосредственно под верхним слоем или достаточно давно в глубине породы, а затем эрозия разрушила верхний слой, и камень попал под наши колеса».

 

Таким образом, происхождение загадочного камня, вызвавшего большой шум, установлено. Opportunity отправится вверх по склону для дальнейшего изучения породы.

 


Opportunity – второй марсоход космического агентства НАСА из двух запущенных США в рамках проекта Mars Exploration Rover. Он был выведен с помощью ракеты-носителя «Дельта-2» в 2003 году. А в 2004 году марсоход опустился на поверхность Марса. В настоящее время Opportunity эффективно функционирует, превысив запланированный срок в 90 сол уже более чем в 40 раз.


 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

57 минут назад
8 минут
Мария Азарова

Европейские ученые провели независимый анализ и перепроверили данные предыдущего исследования, авторы которого заявили об обнаружении фосфина в верхних слоях атмосферы Венеры. Подтвердить результаты коллег им, увы, не удалось.

Вчера, 19:08
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: