Ученые объяснили происхождение загадочного объекта на Марсе — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые объяснили происхождение загадочного объекта на Марсе

Стало известно, откуда появился странный объект рядом с марсоходом Opportunity и что он собой представляет.

pia17942_0
©Wikipedia

Недавно возле марсохода Opportunity, который в настоящее время находится на Красной планете и не двигался с места уже более месяца (работая только манипулятором), был обнаружен необычный камень черно-белого цвета, возникший из «ниоткуда». Хорошо заметный камень, которого не было на снимке за 3536 сол (марсианский день) с начала миссии, неизвестно откуда появился на снимке за 3537 сол.

 

До сих пор учеными не было установлено, что это за объект и откуда он появился. Однако были две версии его возникновения. Согласно первой, объект был каким-то образом выброшен колесом марсохода. По другой версии, фрагмент породы был выбит ударом метеорита, что, по мнению ученых, маловероятно. А по мнению нейропсихолога Роуна Джозефа, который подал на NASA в суд, требуя немедленно исследовать загадочный объект на Марсе, этот был не камень, как считали ученые, а живой организм – марсианский гриб.

 

Загадочный камень, появившийся рядом с марсоходом Opportunity

©NASA/ Виталий Егоров

 

Путаться в догадках больше не придется. Исследователи разгадали тайну происхождения загадочного объекта. Они подтвердили первую гипотезу возникновения, согласно которой объект был выброшен колесом марсохода. Один из руководителей данной миссии, сотрудник Университета Вашингтона в Сент-Луисе Рэй Арвидсон сообщил, что на более поздних фотографиях Opportunity виден странный камень, на который марсоход наехал, отломив от него кусочек.

 

Как только мы немного передвинули Opportunity, после обследования таинственного камня, мы увидели чуть повыше на склоне перевернутый камень, у которого был похожий вид. Мы переехали его, можно увидеть след. Вот откуда происходит этот загадочный камень.  

– Рэй Арвидсон, сотрудник Университета Вашингтона в Сент-Луисе

 

Напомним, что «мистический» камень не ограничился непонятным появлением. В результате спектрографических измерений исследователям удалось выяснить весьма странный состав темной «начинки» ? в ней содержится удивительно большое количество серы, магния и марганца. Накопление этих элементов в породе могло произойти за счет действия воды. Арвидсон отмечает, что «этот процесс мог происходить относительно недавно непосредственно под верхним слоем или достаточно давно в глубине породы, а затем эрозия разрушила верхний слой, и камень попал под наши колеса».

 

Таким образом, происхождение загадочного камня, вызвавшего большой шум, установлено. Opportunity отправится вверх по склону для дальнейшего изучения породы.

 


Opportunity – второй марсоход космического агентства НАСА из двух запущенных США в рамках проекта Mars Exploration Rover. Он был выведен с помощью ракеты-носителя «Дельта-2» в 2003 году. А в 2004 году марсоход опустился на поверхность Марса. В настоящее время Opportunity эффективно функционирует, превысив запланированный срок в 90 сол уже более чем в 40 раз.


 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

6 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Вчера, 21:52
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пилотируемый космический корабль Crew Dragon приводнился в Атлантическом океане, у побережья Флориды. Это приблизило компанию SpaceX к полноценному вводу нового аппарата в эксплуатацию.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: