Ученые объяснили причины похолоданий, наступающих раз в 100 000 лет — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые объяснили причины похолоданий, наступающих раз в 100 000 лет

Исследователи постарались найти причину глобальных похолоданий, которые происходят раз в 100 тыс. лет. В качестве причины таких явлений исследователи называют Мировой океан углекислого газа из земной атмосферы.

048afd51b6d41923906eeb1df6ca3870
©Wikipedia

Глобальные похолодания, которые случаются раз в 100 тыс. лет, давно волнуют научный мир. Данный вопрос даже получил название – «проблема 100 тысяч лет». Свою версию высказали исследователи, представляющие Кардиффский университет. По мнению специалистов, причина этого явления кроется в поглощении Мировым океаном углекислого газа из атмосферы Земли.

 

Объяснение наступлений ледниковых периодов было найдено на дне океана. При изучении придонных слоев было выявлено, что породы и окаменелые организмы, которые «чередовались» каждые 100 тыс. лет, имеют одинаково высокое содержание углекислого газа. Последний, как предполагают эксперты, попадал туда в периоды его активного поглощения Мировым океаном.

 

По словам ученых, самую важную роль в балансе углекислого газа в воде выполняют водоросли. В то же время расположенный на поверхности океанов лед они сравнили с «крышкой». Отметим, что предыдущее оледенение, именуемое последней ледниковой эпохой, началось примерно 110 тыс. лет назад, а закончилось в 9700–9600 г. до н. э. Так что следующий «холодный» период, очевидно, наступит еще очень нескоро.

 

Для современных людей куда более серьезной проблемой является глобальное потепление, вызванное, как предполагается, деятельностью самого человека. Эти изменения климата чреваты увеличением числа засух, ливней, наводнений и ряда других неблагоприятных явлений, в результате которых людям придется искать новые места для проживания. Из-за изменения температур пострадает не только человек – ученые прогнозируют полное вымирание многих биологических видов.

 

Примечательно, что, по мнению ряда исследователей, нас в обозримом будущем ждет все же не глобальное потепление, а глобальное похолодание. Такие выводы были сделаны на основе наблюдений, показавших, что уменьшавшийся в последнее время крупный ледник Маашей внезапно начал расти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

4 часа назад
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: