Ученые объяснили причины похолоданий, наступающих раз в 100 000 лет
27.10.2016
3 минуты
Редакция
116

Ученые объяснили причины похолоданий, наступающих раз в 100 000 лет

Исследователи постарались найти причину глобальных похолоданий, которые происходят раз в 100 тыс. лет. В качестве причины таких явлений исследователи называют Мировой океан углекислого газа из земной атмосферы.

048afd51b6d41923906eeb1df6ca3870

Глобальные похолодания, которые случаются раз в 100 тыс. лет, давно волнуют научный мир. Данный вопрос даже получил название – «проблема 100 тысяч лет». Свою версию высказали исследователи, представляющие Кардиффский университет. По мнению специалистов, причина этого явления кроется в поглощении Мировым океаном углекислого газа из атмосферы Земли.

 

Объяснение наступлений ледниковых периодов было найдено на дне океана. При изучении придонных слоев было выявлено, что породы и окаменелые организмы, которые «чередовались» каждые 100 тыс. лет, имеют одинаково высокое содержание углекислого газа. Последний, как предполагают эксперты, попадал туда в периоды его активного поглощения Мировым океаном.

 

По словам ученых, самую важную роль в балансе углекислого газа в воде выполняют водоросли. В то же время расположенный на поверхности океанов лед они сравнили с «крышкой». Отметим, что предыдущее оледенение, именуемое последней ледниковой эпохой, началось примерно 110 тыс. лет назад, а закончилось в 9700–9600 г. до н. э. Так что следующий «холодный» период, очевидно, наступит еще очень нескоро.

 

Для современных людей куда более серьезной проблемой является глобальное потепление, вызванное, как предполагается, деятельностью самого человека. Эти изменения климата чреваты увеличением числа засух, ливней, наводнений и ряда других неблагоприятных явлений, в результате которых людям придется искать новые места для проживания. Из-за изменения температур пострадает не только человек – ученые прогнозируют полное вымирание многих биологических видов.

 

Примечательно, что, по мнению ряда исследователей, нас в обозримом будущем ждет все же не глобальное потепление, а глобальное похолодание. Такие выводы были сделаны на основе наблюдений, показавших, что уменьшавшийся в последнее время крупный ледник Маашей внезапно начал расти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

5 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: