Ученые объяснили появление областей хаоса на спутнике Юпитера

Ученые считают, что формирование регионов хаоса на юпитерианском спутнике Европа – это, по сути, просто подтаивание с последующим замерзанием льда.

2 дек 2013 Марина Морская Комментариев: 0
4 488
Выбор редакции

Благодаря новой компьютерной модели океана юпитерианского спутника Европы можно объяснить возникновение так называемых областей хаоса – регионов с хаотическим ландшафтом. 

 

Ученые, в рамках исследования, моделировали конвекцию в тонкой вращающейся сферической оболочке. Модель калибровалась по данным аппарата «Галилео», которые были собраны с 1995 по 2003 годы. Перенос тепла сравнительно невысокой интенсивности демонстрировал трехмерное поведение. Между тем ранее считалось, что перенос тепла в океане Европы – двумерный, плоский процесс.

 

 

Ученые объяснили появление областей хаоса на спутнике Юпитера Ученые объяснили появление областей хаоса на спутнике Юпитера Ученые объяснили появление областей хаоса на спутнике Юпитера

Температурные режимы океана в различных компьютерных моделях

©Soderlund et al.

 

Следствием «трехмерности» оказалось то, что эффективность переноса тепла от дна океана к поверхности зависит от широты. Таким образом, формирование регионов хаоса есть, по сути, не что иное, как подтаивание с последующим замерзанием льда. 

 

4 488

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку