Ученые объяснили механизм взрыва метеоритов в атмосфере — Naked Science
18.12.2017
4 минуты
Редакция

Ученые объяснили механизм взрыва метеоритов в атмосфере

Новая модель «протекания плазмы» объяснила, почему метеориты взрываются в воздухе и куда делись тысячи тонн массы Челябинского болида.

meteorite0

Всем известно, что падающие «звезды» – это лишь метеориты, небесные тела, в подавляющем большинстве совсем мелкие. Вспыхивая в верхних слоях атмосферы, они успевают сгореть и не долетают до Земли. Более крупные, такие как Челябинский болид, разрываются в полете, а самые массивные могут достигать поверхности Земли и представляют крайне серьезную опасность.

 

По счастью, новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Meteoritics & Planetary Science, показало, что атмосфера защищает нас надежнее, чем считалось до сих пор. Работу профессора американского Университета Пердью Джей Мелош (Jay Melosh) и его коллеги Маршалла Табеты (Marshall Tabetah) поддержал Координационный отдел планетарной защиты (Planetary Defense Coordination Office) NASA.

 

В самом деле, многие метеориты буквально взрываются в воздухе, как это случилось с тем же Челябинским болидом, данные по которому использовали ученые в этой работе. Стоит напомнить, что тело размерами 17–20 м разорвалось в полете с энергией, которая оценивается в 500 килотонн тротилового эквивалента. Причиненный им ущерб составил миллионы долларов, было ранено почти 1500 человек.

 

Одной из главных загадок этого уникального события стало «исчезновение» львиной доли самого метеорита. Показано, что он имел массу порядка 9 тыс. т, однако фрагментов было найдено только 1800 т. Что же случилось при его полете в атмосфере, что заставило болид взорваться и буквально испарить такую внушительную массу? Чтобы объяснить это, Табета и Мелош смоделировали поведение плотного, раскаленного газа, сгусток которого образуется перед болидом при движении сквозь атмосферу.

 

Ученые показали, что эта плазма легко просачивается в поры и трещины в небесном теле и буквально разрывает его изнутри. «Существует мощный градиент плотного воздуха спереди метеора и вакуума, который остается за ним, – объясняет Джей Мелош. – Если воздух находит пути сквозь метеорит, он легко проникает в него и разносит его на куски».

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: