18.12.2017
Редакция Naked Science

Ученые объяснили механизм взрыва метеоритов в атмосфере

Новая модель «протекания плазмы» объяснила, почему метеориты взрываются в воздухе и куда делись тысячи тонн массы Челябинского болида.

meteorite0
©Wikipedia

Всем известно, что падающие «звезды» – это лишь метеориты, небесные тела, в подавляющем большинстве совсем мелкие. Вспыхивая в верхних слоях атмосферы, они успевают сгореть и не долетают до Земли. Более крупные, такие как Челябинский болид, разрываются в полете, а самые массивные могут достигать поверхности Земли и представляют крайне серьезную опасность.

 

По счастью, новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Meteoritics & Planetary Science, показало, что атмосфера защищает нас надежнее, чем считалось до сих пор. Работу профессора американского Университета Пердью Джей Мелош (Jay Melosh) и его коллеги Маршалла Табеты (Marshall Tabetah) поддержал Координационный отдел планетарной защиты (Planetary Defense Coordination Office) NASA.

 

В самом деле, многие метеориты буквально взрываются в воздухе, как это случилось с тем же Челябинским болидом, данные по которому использовали ученые в этой работе. Стоит напомнить, что тело размерами 17–20 м разорвалось в полете с энергией, которая оценивается в 500 килотонн тротилового эквивалента. Причиненный им ущерб составил миллионы долларов, было ранено почти 1500 человек.

 

Одной из главных загадок этого уникального события стало «исчезновение» львиной доли самого метеорита. Показано, что он имел массу порядка 9 тыс. т, однако фрагментов было найдено только 1800 т. Что же случилось при его полете в атмосфере, что заставило болид взорваться и буквально испарить такую внушительную массу? Чтобы объяснить это, Табета и Мелош смоделировали поведение плотного, раскаленного газа, сгусток которого образуется перед болидом при движении сквозь атмосферу.

 

Ученые показали, что эта плазма легко просачивается в поры и трещины в небесном теле и буквально разрывает его изнутри. «Существует мощный градиент плотного воздуха спереди метеора и вакуума, который остается за ним, – объясняет Джей Мелош. – Если воздух находит пути сквозь метеорит, он легко проникает в него и разносит его на куски».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: