• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.05.2017, 06:11
Редакция Naked Science
539

Ученые обнаружили рецепторы «вкуса воды»

Эксперименты на мышах показали, что на воду реагирует отдельная группа рецепторных клеток. Список базовых вкусов может пополниться еще одним – «вкусом воды».

76a95ac62ad9b0bb4807948dfad0144d-d6ymssq
©Wikipedia / Автор: Pinaria Caprarius

Традиционно считается, что человек различает четыре основных вкуса: кислый, сладкий, горький и соленый. В последние годы к ним часто добавляют пятый – умами, для которого на языке имеются особые рецепторы. Теперь же этот список может дополниться и шестым вкусом, «вкусом воды». Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature Neuroscience, готово поставить точку в вековой загадке о том, обладает ли вода вкусом и как мы отличаем ее от других жидкостей.

 

Юки Ока (Yuki Oka) с коллегами из Калифорнийского института технологий провели поиски вкусовых клеток-рецепторов воды в тканях языка мыши. Кропотливо работая с ГМ-линиями животных, ученые отключали у них то одну, то другую популяцию вкусовых рецепторов. Затем они омывали их ротовую полость водой и следили, какие рецепторные клетки срабатывают в ответ.

 

Большой неожиданностью для авторов оказалась активация обычных рецепторов кислого вкуса. Животные, у которых эти рецепторы не действовали, куда дольше затруднялись с правильным выбором жидкости для питья, если им предъявляли воду в одной миске, а в другой – безвкусное, бесцветное, не пахнущее силиконовое масло.

 

Тогда ученые обратились к оптогенетике – методике, которая позволяет получить нейроны, возбуждаемые светом. Рецепторы кислого вкуса мышей «включались» импульсом синего лазера. Грызунов приучали пить воду из носика, после чего экспериментаторы заменили настоящую воду такой искусственной стимуляцией, отметив, что никакой разницы животное, по-видимому, не почувствовало. Некоторые, особенно сильно страдавшие от жажды, мыши «пили» таким образом из носика, делая до 2 тыс. лаканий за 10 минут. И они никогда не осознавали, что это иллюзия.

 

©Science Magazine

 

Теперь авторы планируют выяснить, как именно рецепторы кислого реагируют на воду. Возможно, она просто смывает с них слюну, меняя рН среды, на которую и срабатывает рецептор.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 декабря, 11:49
Игорь Байдов

Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.

10 декабря, 13:58
Андрей Серегин

Является ли моногамия естественным состоянием для человека? Новое исследование, основанное на анализе почти 200 тысяч родословных млекопитающих, подтвердило это суждение, поместив Homo sapiens в один эволюционный ряд с сурикатами и гиббонами.

10 декабря, 17:17
ФизТех

Коллектив исследователей из МФТИ и Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича (ИППИ РАН) разработал математическую модель, описывающую, как системы искусственного интеллекта влияют на собственное будущее, обучаясь на данных, которые сами же и породили. Ученые создали теоретический каркас, объясняющий природу «цифровых эхо-камер» и механизм, из-за которого умные алгоритмы со временем могут терять адекватность или усиливать социальные предрассудки.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

9 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Специфическая тревога из-за ненадежности цифровых образов реальности и иллюзии тотального контроля над действительностью получила название «аффект зомби». Заведующий кафедрой философии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Иван Микиртумов исследовал феномен в рамках проекта РНФ «Экзистенциальный опыт в цифровой среде».

10 декабря, 11:49
Игорь Байдов

Раскопки мастерской, погребенной в Помпеях почти 2000 лет назад, помогли археологам больше узнать о римских строительных технологиях, а именно — определить методы изготовления римского бетона и раскрыть секрет его долговечности.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно