Ученые обнаружили рецепторы «вкуса воды»
31.05.2017
4 минуты
Редакция
130

Ученые обнаружили рецепторы «вкуса воды»

Эксперименты на мышах показали, что на воду реагирует отдельная группа рецепторных клеток. Список базовых вкусов может пополниться еще одним – «вкусом воды».

76a95ac62ad9b0bb4807948dfad0144d-d6ymssq

Традиционно считается, что человек различает четыре основных вкуса: кислый, сладкий, горький и соленый. В последние годы к ним часто добавляют пятый – умами, для которого на языке имеются особые рецепторы. Теперь же этот список может дополниться и шестым вкусом, «вкусом воды». Новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature Neuroscience, готово поставить точку в вековой загадке о том, обладает ли вода вкусом и как мы отличаем ее от других жидкостей.

 

Юки Ока (Yuki Oka) с коллегами из Калифорнийского института технологий провели поиски вкусовых клеток-рецепторов воды в тканях языка мыши. Кропотливо работая с ГМ-линиями животных, ученые отключали у них то одну, то другую популяцию вкусовых рецепторов. Затем они омывали их ротовую полость водой и следили, какие рецепторные клетки срабатывают в ответ.

 

Большой неожиданностью для авторов оказалась активация обычных рецепторов кислого вкуса. Животные, у которых эти рецепторы не действовали, куда дольше затруднялись с правильным выбором жидкости для питья, если им предъявляли воду в одной миске, а в другой – безвкусное, бесцветное, не пахнущее силиконовое масло.

 

Тогда ученые обратились к оптогенетике – методике, которая позволяет получить нейроны, возбуждаемые светом. Рецепторы кислого вкуса мышей «включались» импульсом синего лазера. Грызунов приучали пить воду из носика, после чего экспериментаторы заменили настоящую воду такой искусственной стимуляцией, отметив, что никакой разницы животное, по-видимому, не почувствовало. Некоторые, особенно сильно страдавшие от жажды, мыши «пили» таким образом из носика, делая до 2 тыс. лаканий за 10 минут. И они никогда не осознавали, что это иллюзия.

 

©Science Magazine

 

Теперь авторы планируют выяснить, как именно рецепторы кислого реагируют на воду. Возможно, она просто смывает с них слюну, меняя рН среды, на которую и срабатывает рецептор.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 февраля
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Вчера, 11:53
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: