Ученые обманули мышей иллюзией резинового хвоста — Naked Science
3 минуты
Редакция

Ученые обманули мышей иллюзией резинового хвоста

Японские психологи показали, что у мышей легко создать аналог знаменитой «иллюзии резиновой руки», обманывая механизмы формирования образа собственного тела.

mysh_2
©Wikipedia

Если скрыть кисть руки человека за ширмой, а вместо нее расположить искусственную и одновременно стимулировать их, например, поглаживанием, то уже вскоре он начинает ощущать резиновую руку как свою собственную. При этом происходит смещение проприоцепции, «чувства собственного тела», и угроза укола резиновой руки заставляет подопытного отдергивать свою руку, как будто опасность грозит ей.

 

Знаменитая иллюзия демонстрирует участие восходящих механизмов в формировании образа тела в мозге: зрительная информация может «превозмогать» привычные представления и тактильные ощущения о принадлежности ему разных частей. Аналогичный эффект можно вызвать даже для тела в целом, создав у двоих подопытных ощущение «обмена телами».

 

Японские исследователи из команды Кенджи Кансаку (Kenji Kansaku) провели аналогичное исследование на мышах, найдя способ создать у них «иллюзию резинового хвоста». Как и в опыте с людьми, настоящая конечность скрывалась из виду зафиксированных на месте грызунов, и вместо нее они видели искусственный хвост. Ученые одновременно и одинаково поглаживали резиновый и настоящий хвосты, и вскоре мыши реагировали на искусственный так же, как на свой собственный, в нужный момент пытаясь его отдернуть.

 

По мнению ученых, это может свидетельствовать о том, что работа механизмов, которые формируют образ тела в мозге, организована так же, как и у людей. Размеры мышиного мозга на порядки меньше, чем у человеческого, и изучать его намного проще. Поэтому многие ключевые детали этих механизмов могут открыть исследования грызунов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: