Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
26.10.2016
Редакция Naked Science
107

Ученые обманули мышей иллюзией резинового хвоста

Японские психологи показали, что у мышей легко создать аналог знаменитой «иллюзии резиновой руки», обманывая механизмы формирования образа собственного тела.

mysh_2
©Wikipedia

Если скрыть кисть руки человека за ширмой, а вместо нее расположить искусственную и одновременно стимулировать их, например, поглаживанием, то уже вскоре он начинает ощущать резиновую руку как свою собственную. При этом происходит смещение проприоцепции, «чувства собственного тела», и угроза укола резиновой руки заставляет подопытного отдергивать свою руку, как будто опасность грозит ей.

 

Знаменитая иллюзия демонстрирует участие восходящих механизмов в формировании образа тела в мозге: зрительная информация может «превозмогать» привычные представления и тактильные ощущения о принадлежности ему разных частей. Аналогичный эффект можно вызвать даже для тела в целом, создав у двоих подопытных ощущение «обмена телами».

 

Японские исследователи из команды Кенджи Кансаку (Kenji Kansaku) провели аналогичное исследование на мышах, найдя способ создать у них «иллюзию резинового хвоста». Как и в опыте с людьми, настоящая конечность скрывалась из виду зафиксированных на месте грызунов, и вместо нее они видели искусственный хвост. Ученые одновременно и одинаково поглаживали резиновый и настоящий хвосты, и вскоре мыши реагировали на искусственный так же, как на свой собственный, в нужный момент пытаясь его отдернуть.

 

По мнению ученых, это может свидетельствовать о том, что работа механизмов, которые формируют образ тела в мозге, организована так же, как и у людей. Размеры мышиного мозга на порядки меньше, чем у человеческого, и изучать его намного проще. Поэтому многие ключевые детали этих механизмов могут открыть исследования грызунов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

4 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: