Ученые обманули мышей иллюзией резинового хвоста

Японские психологи показали, что у мышей легко создать аналог знаменитой «иллюзии резиновой руки», обманывая механизмы формирования образа собственного тела.

1 539

Если скрыть кисть руки человека за ширмой, а вместо нее расположить искусственную и одновременно стимулировать их, например, поглаживанием, то уже вскоре он начинает ощущать резиновую руку как свою собственную. При этом происходит смещение проприоцепции, «чувства собственного тела», и угроза укола резиновой руки заставляет подопытного отдергивать свою руку, как будто опасность грозит ей.

 

Знаменитая иллюзия демонстрирует участие восходящих механизмов в формировании образа тела в мозге: зрительная информация может «превозмогать» привычные представления и тактильные ощущения о принадлежности ему разных частей. Аналогичный эффект можно вызвать даже для тела в целом, создав у двоих подопытных ощущение «обмена телами».

 

Японские исследователи из команды Кенджи Кансаку (Kenji Kansaku) провели аналогичное исследование на мышах, найдя способ создать у них «иллюзию резинового хвоста». Как и в опыте с людьми, настоящая конечность скрывалась из виду зафиксированных на месте грызунов, и вместо нее они видели искусственный хвост. Ученые одновременно и одинаково поглаживали резиновый и настоящий хвосты, и вскоре мыши реагировали на искусственный так же, как на свой собственный, в нужный момент пытаясь его отдернуть.

 

По мнению ученых, это может свидетельствовать о том, что работа механизмов, которые формируют образ тела в мозге, организована так же, как и у людей. Размеры мышиного мозга на порядки меньше, чем у человеческого, и изучать его намного проще. Поэтому многие ключевые детали этих механизмов могут открыть исследования грызунов.

1 539

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии