Ученые не нашли «объекты инопланетян» рядом с KIC 8462852 — Naked Science
04.10.2016
Редакция
5

Ученые не нашли «объекты инопланетян» рядом с KIC 8462852

Расположенная на удалении 1480 световых лет от Солнца KIC 8462852 (получившая в прессе имя «звезда Табби») вот уже год не дает покоя ученым, а также простым любителям всего неизвестного. Причина этого кроется в таинственном мерцании звезды. Как правило, сам факт падения светимости той или иной звезды не представляет загадки для науки: мерцание наблюдается во время прохождения по...

star-comets
©Wikipedia

Расположенная на удалении 1480 световых лет от Солнца KIC 8462852 (получившая в прессе имя «звезда Табби») вот уже год не дает покоя ученым, а также простым любителям всего неизвестного. Причина этого кроется в таинственном мерцании звезды. Как правило, сам факт падения светимости той или иной звезды не представляет загадки для науки: мерцание наблюдается во время прохождения по диску светила планеты или роя комет через регулярные интервалы. Однако, согласно ранее полученным выводам, светимость KIC 8462852 могла снижаться на 22%. При этом явление можно было наблюдать через разные промежутки времени.

 

Появилось множество гипотез, объясняющих поведение звезды. В рамках одной из них предполагалось, что речь может идти о строительстве чего-то концептуально близкого к сфере Дайсона – гипотетического астроинженерного сооружения, представляющего собой оболочку, возводимую вокруг звезды. Считается, что это позволит по максимуму использовать энергию светила.

 

Впрочем, новые выводы ученых из США, Германии, Эстонии и РФ не подтверждают ранее полученные наблюдения. Специалисты использовали данные Зоннебергской обсерватории (Германия). Результаты оказались весьма неожиданными: за период 1934–1995 годов не удалось выявить изменения светимости KIC 8462852. Детально с результатами нового исследования можно ознакомиться на сайте arXiv.org.

 

Нужно сказать, что не так давно похожие выводы были представлены другой группой ученых, возглавляемой Михаэлем Хиппке (Michael Hippke). Специалисты пришли к выводу, что мерцание далекой звезды объясняется ошибками в подготовке снимков. Если быть точнее, то речь идет об изменениях в технике обработки снимков в 60-е годы прошлого столетия.

 

Отметим, что как новые выводы, так и результаты группы Хиппке едва ли смогут ответить на все вопросы: большинство ученых все же склоняются к версии о мерцающей звезде. При этом, конечно, гипотеза об активности пришельцев не является доминирующей. Чаще всего причиной падения светимости KIC 8462852 называют гипотетический рой комет, обращающийся вокруг светила. 

 

Напомним, «звезде Табби» был посвящен предыдущий номер научно-популярного журнала Naked Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

10 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

5 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
"вот уже год на дает покоя" тут ошибочка таится )
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: