04.10.2016
Редакция Naked Science
5

Ученые не нашли «объекты инопланетян» рядом с KIC 8462852

Расположенная на удалении 1480 световых лет от Солнца KIC 8462852 (получившая в прессе имя «звезда Табби») вот уже год не дает покоя ученым, а также простым любителям всего неизвестного. Причина этого кроется в таинственном мерцании звезды. Как правило, сам факт падения светимости той или иной звезды не представляет загадки для науки: мерцание наблюдается во время прохождения по...

star-comets
©Wikipedia

Расположенная на удалении 1480 световых лет от Солнца KIC 8462852 (получившая в прессе имя «звезда Табби») вот уже год не дает покоя ученым, а также простым любителям всего неизвестного. Причина этого кроется в таинственном мерцании звезды. Как правило, сам факт падения светимости той или иной звезды не представляет загадки для науки: мерцание наблюдается во время прохождения по диску светила планеты или роя комет через регулярные интервалы. Однако, согласно ранее полученным выводам, светимость KIC 8462852 могла снижаться на 22%. При этом явление можно было наблюдать через разные промежутки времени.

 

Появилось множество гипотез, объясняющих поведение звезды. В рамках одной из них предполагалось, что речь может идти о строительстве чего-то концептуально близкого к сфере Дайсона – гипотетического астроинженерного сооружения, представляющего собой оболочку, возводимую вокруг звезды. Считается, что это позволит по максимуму использовать энергию светила.

 

Впрочем, новые выводы ученых из США, Германии, Эстонии и РФ не подтверждают ранее полученные наблюдения. Специалисты использовали данные Зоннебергской обсерватории (Германия). Результаты оказались весьма неожиданными: за период 1934–1995 годов не удалось выявить изменения светимости KIC 8462852. Детально с результатами нового исследования можно ознакомиться на сайте arXiv.org.

 

Нужно сказать, что не так давно похожие выводы были представлены другой группой ученых, возглавляемой Михаэлем Хиппке (Michael Hippke). Специалисты пришли к выводу, что мерцание далекой звезды объясняется ошибками в подготовке снимков. Если быть точнее, то речь идет об изменениях в технике обработки снимков в 60-е годы прошлого столетия.

 

Отметим, что как новые выводы, так и результаты группы Хиппке едва ли смогут ответить на все вопросы: большинство ученых все же склоняются к версии о мерцающей звезде. При этом, конечно, гипотеза об активности пришельцев не является доминирующей. Чаще всего причиной падения светимости KIC 8462852 называют гипотетический рой комет, обращающийся вокруг светила. 

 

Напомним, «звезде Табби» был посвящен предыдущий номер научно-популярного журнала Naked Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
29 ноября
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
"вот уже год на дает покоя" тут ошибочка таится )
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: