Ученые нашли в африканских шахтах «адских» микробов

Микробы, найденные в одной из шахт в ЮАР, способны жить на глубине 3 км без доступа света и кислорода. Эти археи получили название Hadesarchaea в честь греко-римского бога подземного мира Гадеса. 

16 фев Александр Корнев Комментариев: 0
6 088

Международная команда биологов во главе с микробиологами из университета Техаса в Остине (США) и Тайсом Эттема из университета Упсалы (Швеция) опубликовала результаты исследования в журнале Nature Microbiology. Кратко об открытии сообщает портал Phys.org. Ученые выяснили, что микроорганизмы, недавно найденные в одной из шахт в ЮАР на глубине около 3 км, способны выживать без кислорода и света. «Этот новый класс микробов приспособлен к выживанию под землей, и поэтому мы назвали их Hadesarchaea в честь греко-римского бога подземного мира Гадеса», – заявил ведущий автор исследования Бретт Бейкер.
 

По предположению ученых, найденные «адские» микробы не были занесены в шахту с поверхности или с грунтовыми водами, а изначально были приспособлены к жизни под землей без кислорода и света. Ученые подтвердили эту идею, расшифровав геном нескольких микробов из этого подземного мира и сравнив его с тем, как устроена ДНК у ряда бактерий и археев, обитающих в водных и наземных средах: в глубокой грязи в устье одной из рек Северной Каролины и под горячими источниками в Йеллоустонском национальном парке.

 
В итоге анализ показал, что подземные микроорганизмы относятся к ранее неизвестному и уникальному семейству археев. Hadesarchaea могут использовать в качестве источника энергии сразу несколько веществ – водород, моноокись азота и уникальным образом угарный газ.  

 
6 088

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии