Ученые нашли у одноклеточных гарпуны и многоствольные пулеметы — Naked Science
03.04.2017
3 минуты
Редакция

Ученые нашли у одноклеточных гарпуны и многоствольные пулеметы

Стрекательные органеллы одноклеточных оказались намного сложнее, чем их аналоги у медуз – некоторые из них вооружены настоящими многоствольными «пулеметами Гатлинга».

nematocyst0

Многие медузы и другие книдарии вооружены стрекательными клетками, которые помогают им и защищаться, и нападать. Однако гомологичные органы имеются и у некоторых динофлагеллят в их единственной клетке – предполагалось, что эти средства обороны связывает общее эволюционное происхождение. Однако новая работа Грегори Гейвлиса (Gregory Gavelis) из Университета Британской Колумбии и его коллег показала, что развились они независимо друг от друга. Об этом сообщает статья, опубликованная учеными в свежем номере журнала Science Advances.

 

Ученые исследовали молекулярную структуру «гарпунов» у динофлагеллят разных групп, а также гены, связанные с синтезом соответствующих структурных белков. Обнаружилось, что устроены они часто намного сложнее, чем у более «развитых» медуз. В целом, авторы выделили два типа таких механизмов, представив 3D-схемы их устройства и работы. Это может быть одиночный «гарпун» на скрученной нити, заключенный в герметичную капсулу, как у Polykrikos lebouriae. Еще больше впечатляет целый «боекомплект» из 11–15 зарядов у Nematodinium, которые расположены наподобие вращающегося блока стволов в пулемете Гатлинга.

 

©Science Magazine

 

Такие «пулеметные» нематоцисты пока что единственный пример «многоствольного оружия», известный в живой природе. «Несмотря на радикальные структурные различия, – подчеркивают Гейвлис и его соавторы в статье, – все эти нематоцисты у динофлагеллят имеют общее происхождение, и все используют энергию сжатия для баллистического движения. Особенности их строения наглядно демонстрируют процесс, в ходе которого простые структуры, имевшие секреторную функцию, превратились во внутриклеточное оружие».

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: