Ученые: Молодые афроамериканцы обладают «иммунитетом» к травматическому шоку

Афроамериканцы в возрасте 18–50 лет менее склонны к травматическому делирию, чем белокожие и пожилые пациенты. К такому выводу пришли исследователи из Индианского университета (США).

2 912
Выбор редакции

Ученые проанализировали данные свыше 2 тысяч пациентов отделения интенсивной терапии, 48% из которых были афроамериканцами. В обеих группах фиксировались идентичные показатели тяжести заболеваний, механической вентиляции легких, деменции и смертности.

 

Вместе с тем среди белокожих участников исследования отмечалась повышенная встречаемость никотинозависимых, а также лиц с расстройствами депрессивного спектра. Кроме того, большая часть препаратов против травматического бреда назначалась белокожим пациентам вне зависимости от возраста. Сопоставимый результат продемонстрировали афроамериканцы старше 50 лет.

 

По словам доктора Бабара Хана, причины, по которым юные афроамериканцы реже испытывают когнитивные осложнения в рамках интенсивной терапии, остаются неясными.

 

«Ознакомившись с рядом исследований, вы узнаете, что афроамериканцы также лучше реагируют на определенные лекарства. Если нам удастся прояснить молекулярные механизмы бреда с помощью генетических методов, биомаркеров, мы сможем формулировать более персонализированные терапевтические стратегии. Наша работа дает пищу для размышлений на тему детализации лечения», — заявил Хан.

 

В краткосрочной перспективе работа выполняет просветительскую функцию: полученные результаты могут способствовать более щепетильному отношению медицинского персонала к обеспечению делириозной нагрузки на организм отдельных пациентов.


Травматический делирий может сопровождать шоковые состояния при тяжелых физических травмах и условно подразделяется на гипер- и гипоактивный. Некоторые пациенты при поступлении в отделение интенсивной терапии не склонны провлять когнитивные искажения, сохраняя способность взаимодействовать с врачами и следовать инструкциям. Однако и они в период прохождения реабилитации остаются подвержены влиянию травматического бреда, что может выражаться в неспособности концентрировать внимание и общаться.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
2 912
Комментарии
Аватар пользователя Владимир Дзювин
5 мин
Вода, выталкивающей силой, поставила человека на ноги.
Аватар пользователя Елькин Владимир
1 ч
В данном случае речь не идет о каком то реальном...
Аватар пользователя Елькин Владимир
2 ч
Верно только то описание ВСЕЛЕННОЙ которое позволяет...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку