Ученые исследовали горизонтальный перенос генов у млекопитающих
11.07.2018
4 минуты
Редакция
370

Ученые исследовали горизонтальный перенос генов у млекопитающих

Генетики показали, что «мусорные», не кодирующие белков мобильные элементы ДНК способны передаваться от организма к организму даже между млекопитающими.

genes0

ДНК практически всех живых организмов содержит участки, которые используют биохимические механизмы клетки, чтобы размножаться внутри генома и иногда передаваться между ними. Эти мобильные генетические элементы — транспозоны, — как правило, не несут никакой полезной информации, при этом занимая большую часть генома: ДНК человека состоит из них почти наполовину, а кукурузы — минимум на 85 процентов.

 

Впрочем, их влияние на геном огромно. Транспозоны стимулируют его изменчивость и эволюцию, работу соседних генов, могут передаваться горизонтально — между организмами, которые не являются родителями и потомками, а зачастую и вовсе относятся к разным видам.

 

Считается, что такой горизонтальный перенос генов — удел достаточно простых организмов. Однако ученые из австралийского Аделаидского университета исследовали два транспозона (L1 и BovB), широко распространенные у животных, растений и грибов, и показали, что они могут передаваться горизонтально и между млекопитающими. Об этом профессор Дэвид Адельсон (David Adelson) и его команда пишут в новой статье, опубликованной в журнале Genome Biology.

 

Транспозоны семейств L1 (LINE-1) и BovB (Bovine-B) —  самые распространенные в геномах эукариот; копии L1 составляют до 17 процентов человеческой ДНК. Австралийские ученые сравнили последовательности этих мобильных элементов у 759 видов растений, грибов и животных.

 

Неожиданно невысокое количество L1 продемонстрировано у грибов, но самое интересное — отсутствие этого «массового» транспозона у австралийских однопроходных. Это указывает на то, что высшие млекопитающие получили L1 уже после того, как эволюция отделила их от ехидн и утконосов. Авторы предполагают, что эта горизонтальная передача транспозона млекопитающим и вызванная его размножением перестройка генома могли послужить толчком, который стимулировал их стремительную эволюцию в последние 100 миллионов лет.

 

Транспозон BovB — более недавнее приобретение, хотя работа группы профессора Адельсона показала, что он распространен намного больше, чем считалось прежде. Ученые обнаружили BovB у некоторых новых видов (включая летучих мышей и лягушек), а также идентифицировали ранее неизвестные векторы — организмы, послужившие для переноса транспозона от одного вида к другому (включая пиявок и саранчу).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: