Ученые исследовали горизонтальный перенос генов у млекопитающих — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые исследовали горизонтальный перенос генов у млекопитающих

Генетики показали, что «мусорные», не кодирующие белков мобильные элементы ДНК способны передаваться от организма к организму даже между млекопитающими.

genes0
©Wikipedia

ДНК практически всех живых организмов содержит участки, которые используют биохимические механизмы клетки, чтобы размножаться внутри генома и иногда передаваться между ними. Эти мобильные генетические элементы — транспозоны, — как правило, не несут никакой полезной информации, при этом занимая большую часть генома: ДНК человека состоит из них почти наполовину, а кукурузы — минимум на 85 процентов.

 

Впрочем, их влияние на геном огромно. Транспозоны стимулируют его изменчивость и эволюцию, работу соседних генов, могут передаваться горизонтально — между организмами, которые не являются родителями и потомками, а зачастую и вовсе относятся к разным видам.

 

Считается, что такой горизонтальный перенос генов — удел достаточно простых организмов. Однако ученые из австралийского Аделаидского университета исследовали два транспозона (L1 и BovB), широко распространенные у животных, растений и грибов, и показали, что они могут передаваться горизонтально и между млекопитающими. Об этом профессор Дэвид Адельсон (David Adelson) и его команда пишут в новой статье, опубликованной в журнале Genome Biology.

 

Транспозоны семейств L1 (LINE-1) и BovB (Bovine-B) —  самые распространенные в геномах эукариот; копии L1 составляют до 17 процентов человеческой ДНК. Австралийские ученые сравнили последовательности этих мобильных элементов у 759 видов растений, грибов и животных.

 

Неожиданно невысокое количество L1 продемонстрировано у грибов, но самое интересное — отсутствие этого «массового» транспозона у австралийских однопроходных. Это указывает на то, что высшие млекопитающие получили L1 уже после того, как эволюция отделила их от ехидн и утконосов. Авторы предполагают, что эта горизонтальная передача транспозона млекопитающим и вызванная его размножением перестройка генома могли послужить толчком, который стимулировал их стремительную эволюцию в последние 100 миллионов лет.

 

Транспозон BovB — более недавнее приобретение, хотя работа группы профессора Адельсона показала, что он распространен намного больше, чем считалось прежде. Ученые обнаружили BovB у некоторых новых видов (включая летучих мышей и лягушек), а также идентифицировали ранее неизвестные векторы — организмы, послужившие для переноса транспозона от одного вида к другому (включая пиявок и саранчу).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

8 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: